Dolce alle Mele e Panna Acida

Oggi vi propongo il Dolce alle Mele più buono che io abbia mai mangiato, crostate a parte, il Dolce alle Mele e Panna Acida.

Adoro le mele, adoro in special modo le mele cotte, al forno o semplicemente in pentola, ma non ho mai trovato una torta di mele che mi piacesse davvero… sempre troppo morbide, troppo scialbe, troppo insapori, troppo umide e fredde…insomma, una fettina era più che sufficiente.

Ma quest’anno mi sono impuntata ed ho cercato e trovato quella che per me è la perfetta torta di mele… assolutamente originale, gustosa, saporita… beh diversa dalle solite e da provare !

Dolce alle Mele e Panna Acida

Ingredienti

per la pasta:

  • 5 uova
  • 190 g di burro
  • 225 g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 225 g di farina 00

per la farcia:

  • 1 kg di mele (io adoro le fuji anche se non andrebbero cotte, ma mantengono una consistenza che io preferisco; le più adatte alla cottura sono le renette e le golden)
  • due cucchiai di succo di limone
  • 500 ml di latte intero
  • 50 g di zucchero
  • 1 bustina di budino in polvere alla vaniglia
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo ( si può omettere, il risultato non cambia)

per la glassa:

  • 250 g di panna acida
  • 50 g di zucchero
  • i semi di mezza bacca di vaniglia
  • 3 uova (con 2 uova otteniamo una quantità inferiore che va distribuita più attentamente ma la torta nel compresso resta meno umida)
  • pane grattugiato e burro per la teglia

Preparazione del Dolce alle Mele e Panna Acida

Per la base: Separate le uova e montate gli albumi a neve ferma. Tenete da parte al freddo. Fate fondere il burro a bagnomaria e lasciate intiepidire. Montate a crema chiara e spumosa i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale. Amalgamate la farina, poi il burro fuso. Versate gli albumi mescolandoli delicatamente.

Per la farcia: sbucciate le mele, tagliatele a metà, eliminate il torsolo, poi affettatele. Bagnatele con il succo di limone. Preparate il budino unendo il latte e lo zucchero secondo le indicazioni della confezione. Sbattete l’uovo insieme al tuorlo e mescolate rapidamente al budino caldo.

Per la glassa: in una ciotola mescolate la panna acida con lo zucchero, la vaniglia e le uova leggermente sbattute.

Ungete con burro una teglia di circa 38×25 cm e cospargetela di pan grattato per bene.

Versate l’impasto di base e livellate. Distribuite il budino  uniformemente (può essere utile una sac à poche per questa operazione), poi le fettine di mela. Versate da ultima la glassa ricoprendo le mele.

Infornare a 175°C per 45′ circa. Spolverizzate con zucchero a velo il Dolce alle Mele e Panna Acida appena sfornato. Servite tagliandolo a quadrotti.

Vi auguro una piacevole calda coccola autunnale in compagnia di un ottimo tè 🙂

Dolce alle Mele e Panna Acida

La ricetta è tratta dal libro ” Il buffet delle torte” .

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂

In bocca al forno!

ARYBLUE

8 Risposte a “Dolce alle Mele e Panna Acida”

  1. Beh sì….. è una bomba ad orologeria……ma come vorrei poterla far esplodere in questo momento…… deve essere buonissima, un vero peccato di gola, ma ogni tanto ci sta, l’importante è non abusare 🙂 Brava Arianna 🙂

    1. Si certo, ne sono consapevole!
      Ma è una teglia molto grande, da circa 20 persone e se pensi a quante uova usi per un pan di spagna da 24 cm farcito con crema pasticcera, sono 5 uova + 6 tuorli…
      I dolci sono dolci, a meno che non siano dolci light.. e su questo blog, mi spiace ma non credo ne troverai 😛

      1. Si sono consapevole, ma ho sperimentato altre tue ricette che non sono certo light, ma meno caloriche.I dolci sono dolci ma soprattutto se sono buoni, come credo la tua torta di mele, penso che non sia facile mangiarne solo un pezzettino!!!! Comunque non era una critica, era solo un dato di fatto!!!!

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