Danubio Salato al Farro. Fa caldo, il forno è un nemico in questi giorni, ma non riesco a rinunciare al pane e ad impastare. Ecco quindi l’idea di realizzare un pane nella pentola Fornetto Versilia, amica nuova e davvero sorprendente. Un impasto simile ai danubi che ho già realizzato ( Danubio Salato e Danubio Dolce ) e la farcitura è molto semplice con wurstel e formaggio ( avrei dovuto abbondare un po’ di più !), ma la cottura è stata fonte di ansia ed una bella sorpresa. Il fatto di non vedere l’impasto crescere e colorarsi, non potendo aprire il coperchio della pentola, mi ha messo un po’ di paura, poi dopo un’ora ho potuto verificare il risultato … bellissimo! 😀 Sapore ed aspetto ottimi !
Ingredienti per un fornetto da 26-28
- 100 g di farina 00
- 170 g di farina 0
- 250 g di farina di farro bianca
- 350 g di latte tiepido
- 50 g di olio evo
- 1 uovo medio
- 3 g di ldb secco
- 2 cucchiaini rasi di sale (circa 8 g)
- 1 cucchiaino raso di zucchero (3 g)
- wurstel
- formaggio tipo provola, emmenthal, asiago
- latte e tuorlo per spennellare ( io ho usato solo latte )
Preparazione del Danubio Salato al Farro cotto nel Fornetto
Nella ciotola della planetaria mettete le farine setacciate ed arieggiate bene, il lievito ed il latte a temperatura ambiente ed impastate per 5 minuti. Aggiungete lo zucchero, poi l’uovo; quando sono ben assorbiti, unite l’olio ed il sale. Lavorate per almeno 10 minuti fino a quando l’impasto non diventa bello liscio e omogeneo, non deve appiccicare. Aumentate la velocità se serve ed usate il gancio a foglia.
Riponete a lievitare coperto da pellicola al caldo fino al raddoppio (3 ore a 26°C).
Riprendete l’impasto, spolverate il piano da lavoro con pochissima farina, delicatamente sgonfiatelo con le mani e fate un giro di pieghe, pirlate e rimettete a lievitare sempre coperto di pellicola a contatto per 1 ora ancora.
Riprendete l’impasto, sgonfiatelo e arrotolatelo, sigillando ogni giro, formando un salame. Con un coltello ben affilato tagliate otto porzioni (nel mio fornetto da 26 ce ne sono state 7 ma nei fornetti più grandi vanno bene 8), formate le palline con un giro di pieghe e pirlatele strette.
Tagliate i wurstel ed il formaggio a pezzetti. Per riempire le palline, appiattitele con i polpastrelli, inserite il ripieno e chiudete a sacchetto avvolgendo e chiudendo bene. Riponete la palline una accanto all’altra. Procedete così per tutte le otto palline.
Riponete nella pentola fornetto foderata di carta forno. Coprite con il coperchio e lasciate riposare ancora 30 minuti.
Spennellate la superficie con tuorlo e latte sbattuti poi cuocete sul fuoco medio a fiamma bassa per 1 ora senza aprire il coperchio. Controllate poi la doratura e la cottura e se necessario proseguite la cottura per altri 15 minuti.
Ricetta liberamente tratta da “di cuore”
Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂
In bocca al forno!
ARYBLUE
Azzz…super gustoso e super bello…
Grazie 😀