Crumble di Mele e Crema. Qualche sera fa guardavo Bake Off alla TV, cosa che non ho mai potuto fare negli anni precedenti perché la TV a casa mia è una sola e “mamma i cartoni prima di nanna”. Ora invece le bimbe sono più grandi e capiscono meglio la mia passione per la cucina, non la condividono molto, ma la tollerano e gioiscono dei risultati in termini di cibo che procura loro. Così da quest’anno guardiamo questo programma insieme e nella scorsa puntata si è parlato di Crumble… il dolce sbriciolato … che io non avevo ancora mai fatto ! Ecco qui allora una versione che mi piace molto, con la crema in modo da non aver bisogno di gelato o creme di accompagnamento e con le mele che in questa stagione iniziano ad essere regine dei dolci .. le basi, frolla e crema sono di Montersino, il Crumble è classico alle mandorle e buonissimo! Una torta speciale 😀
Ingredienti per uno stampo da 26 cm o per 8-10 monoporzioni di 10 cm di diametro:
- 3 mele Golden o Renette
Per la Crema Pasticciera di Montersino:
- 400 ml di latte intero
- 100 ml di panna fresca
- 150 g di tuorlo
- 150 g di zucchero
- 18 g di amido di mais
- 18 g di amido di riso
- 1 bacca di vaniglia
- la scorza grattugiata di un limone bio
Per la Frolla di Montersino:
- 250 g di farina 00 ( io Petra 5)
- 150 g di burro
- 100 g di zucchero a velo
- 40 g di tuorli
- 1/2 bacca di vaniglia
- la scorza grattugiata di 1 limone bio
Per il Crumble:
- 50 g di zucchero di canna
- 50 g di mandorle pelate e tritate
- 50 g di burro
- 90 g di farina 00
Preparazione del Crumble di Mele e Crema
Preparate la frolla impastando velocemente zucchero, tuorli e burro, aggiungete i semi di vaniglia e la scorza di limone incorporando anche la farina. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, formate un panetto, avvolgetelo con pellicola e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno 1 ora.
Preparate la crema seguendo le indicazioni nel POST Crema Pasticciera e fatela raffreddare coperta con pellicola.
Preparate il crumble mescolando tutti gli ingredienti con le dita fino ad avere un composto omogeneo e sbriciolato.
Procedete con la preparazione della torta stendendo la frolla sulla spianatoia allo spessore di 3-5 mm, rivestite la tortiera creando un bordo di un paio di cm. Se usate delle tartellette per monoporzioni, rivestite il bordo fino all’orlo. Bucherellate il fondo con uno stecchino e coprite la superficie con la crema pasticciera, nelle monoporzioni basta un cucchiaio colmo.
Sbucciate e tagliate le mele a fettine sottili, disponetele sulla crema in un paio di strati almeno. Ricoprite infine il tutto con il crumble coprendo bene in uno strato di qualche millimetro.
Infornate a 180°C per 35-40 minuti, fino a doratura della superficie. Sfornate e fate raffreddare su una gratella. Servite con una spolverata di zucchero a velo. Potete conservare il crumble alle mele e crema in frigo per 4-5 giorni coperta con alluminio o con un contenitore chiuso per non assorbire gli odori.
Fatta è venuta benissimo grazie
Ne sono molto felice 😀
Spero ti sia anche piaciuta !
Alla prossima !
Sublime delizia, mi trascrivo la ricetta, un caro saluto.