Crumble di Mele e Crema pasticcera

Crumble di Mele e Crema. Qualche sera fa guardavo Bake Off alla TV, cosa che non ho mai potuto fare negli anni precedenti perché la TV a casa mia è una sola e “mamma i cartoni prima di nanna”. Ora invece le bimbe sono più grandi e capiscono meglio la mia passione per la cucina, non la condividono molto, ma la tollerano e gioiscono dei risultati in termini di cibo che procura loro. Così da quest’anno guardiamo questo programma insieme e nella scorsa puntata si è parlato di Crumble… il dolce sbriciolato … che io non avevo ancora mai fatto ! Ecco qui allora una versione che mi piace molto, con la crema in modo da non aver bisogno di gelato o creme di accompagnamento e con le mele che in questa stagione iniziano ad essere regine dei dolci .. le basi, frolla e crema sono di Montersino, il Crumble è classico alle mandorle e buonissimo! Una torta speciale 😀

Crumble di Mele e Crema

Ingredienti per uno stampo da 26 cm o per 8-10 monoporzioni di 10 cm di diametro:

  • 3 mele Golden o Renette

Per la Crema Pasticciera di Montersino:

  • 400 ml di latte intero
  • 100 ml di panna fresca
  • 150 g di tuorlo
  • 150 g di zucchero
  • 18 g di amido di mais
  • 18 g di amido di riso
  • 1 bacca di vaniglia
  • la scorza grattugiata di un limone bio

Per la Frolla di Montersino:

  • 250 g di farina 00 ( io Petra 5)
  • 150 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 40 g di tuorli
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • la scorza grattugiata di 1 limone bio

Per il Crumble: 

  • 50 g di zucchero di canna
  • 50 g di mandorle pelate e tritate
  • 50 g di burro
  • 90 g di farina 00

Crumble di Mele e Crema

Preparazione del Crumble di Mele e Crema

Preparate la frolla impastando velocemente zucchero, tuorli e burro, aggiungete i semi di vaniglia e la scorza di limone incorporando anche la farina. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo, formate un panetto, avvolgetelo con pellicola e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno 1 ora.

Preparate la crema seguendo le indicazioni nel POST Crema Pasticciera  e fatela raffreddare coperta con pellicola.

Preparate il crumble mescolando tutti gli ingredienti con le dita fino ad avere un composto omogeneo e sbriciolato.

Procedete con la preparazione della torta stendendo la frolla sulla spianatoia allo spessore di 3-5 mm, rivestite la tortiera creando un bordo di un paio di cm. Se usate delle tartellette per monoporzioni, rivestite il bordo fino all’orlo. Bucherellate il fondo con uno stecchino e coprite la superficie con la crema pasticciera, nelle monoporzioni basta un cucchiaio colmo.

Sbucciate e tagliate le mele a fettine sottili, disponetele sulla crema in un paio di strati almeno. Ricoprite infine il tutto con il crumble coprendo bene in uno strato di qualche millimetro.

Infornate a 180°C per 35-40 minuti, fino a doratura della superficie. Sfornate e fate raffreddare su una gratella. Servite con una spolverata di zucchero a velo. Potete conservare il crumble alle mele e crema in frigo per 4-5 giorni coperta con alluminio o con un contenitore chiuso per non assorbire gli odori.

Crumble di Mele e Crema

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂

In bocca al forno!

ARYBLUE

Crumble di Mele e Crema

3 Risposte a “Crumble di Mele e Crema pasticcera”

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