Crostata con frolla veg

Crostata con frolla veg, ricetta di Marco Bianchi, divulgatore scientifico esperto in sana alimentazione, collaboratore della Fondazione Umberto Veronesi, autore di molti testi rivolti soprattutto all’educazione alimentare dell’infanzia ed adolescenza, molti di voi lo conosceranno per la sua partecipazione a “La prova del cuoco”. Ecco la sua frolla, perfettamente in linea con le regole della Nuova Piramide Alimentare che prevede la riduzione dell’assunzione di proteine e grassi di origine animale e di zuccheri e farine raffinati. Per non rinunciare alla dolcezza ed al gusto ma nutrendoci in modo più consapevole 😀

Crostata con frolla veg

Ingredienti per uno stampo da 18-20 cm:
  • 250 g di farina di grano tenero di tipo 1 o 2
  • 80 g di zucchero integrale (di canna, Moscovado, di cocco, purché integrale)
  • 60 g di acqua fredda
  • 60 g di olio di girasole alto oleico bio
  • 1 cucchiaino raso di lievito con cremor tartaro
  • la scorza di un limone non trattato
  • un pizzico di sale
  • 4-5 cucchiai di confettura bio senza zuccheri aggiunti (la mia homemade di pere)

Preparazione della crostata con frolla veg

Verificate che lo zucchero sia piuttosto fine, in caso contrario frullatelo. Scioglietelo nell’acqua, unite l’olio, la scorza di limone, il sale. Setacciate la farina con il lievito ed uniteli all’acqua quindi mescolate bene fino a creare un impasto liscio, formate una palla, avvolgetela in pellicola e fate riposare per circa un’ora in frigorifero.

Dividete la frolla in due panetti e stendeteli sulla spianatoia infarinata, con una sfoglia foderate lo stampo rivestito di carta forno, bucherellate il fondo e pareggiate il bordo, poi farcite con la confettura preferita. Infine decorate con strisce o formine ricavate dalla seconda sfoglia, io mi sono divertita con grate e stampini per biscotti 🙂 Crostata con frolla veg

Cuocete in forno statico a 180°C per 30-35 minuti. La crostata si conserva in frigorifero coperta con alluminio per diversi giorni.

Crostata con frolla veg

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂
In bocca al forno! ARYBLUE
 
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