Crostata amaretti e crema al cioccolato

Crostata amaretti e crema al cioccolato. Buona, buona, buonissima, sicuramente nel pomeriggio con il tè, ma devo dire che anche al mattino a colazione dà la sua bella carica 🙂 La frolla all’amaretto, gli amaretti interi e la crema al cioccolato si armonizzano in un equilibrio di gusto che abbiamo apprezzato tutti in famiglia e non solo…

Crostata amaretti e crema al cioccolato

Ho infatti, portato questa crostata alla serata dedicata alla Food Photography del Corso Avanzato di Fotografia di Alessandro Lazzarin Fotografia  ed è stata al centro dell’attenzione, coccolata dai miei colleghi, inondata di zucchero a velo, fotografata da tutti, ed infine assaggiata. QUI potete leggere il racconto di quella bella serata, ed ammirarla protagonista della scena 🙂

Una foodblogger racconta la food photography

Ingredienti per una tortiera da 24 cm: 

per la frolla: 

  • 280 g di farina 00
  • 1 uovo medio (60 g )
  • 140 g di burro
  • 110 g di zucchero
  • 1 pizzico di lievito per dolci
  • 20 g di amaretti

per la crema:

  • 2 uova
  • 180 g di zucchero
  • 500 ml di latte
  • 30 g di amido di riso
  • 30 g di amido di mais
  • 30 g di cioccolato al latte
  • 30 g di cioccolato fondente
  • 1 bacca di vaniglia

inoltre: 

  • 25-30 amaretti interi
  • liquore all’amaretto
  • zucchero a velo

Preparazione della crostata amaretti e crema al cioccolato

Tritate gli amaretti nel mixer. Tenere il burro a temperatura ambiente per un paio di ore in modo che si ammorbidisca un po’. Impastate rapidamente farina, burro, uovo, zucchero e lievito senza scaldarli. Unite la polvere di amaretto, amalgamate, formate un panetto ed avvolgetelo in pellicola poi mettetelo in frigo per un’ora a riposare.

Preparate la crema scaldando il latte in un pentolino con i semi della bacca di vaniglia. A parte in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero, setacciate gli amidi ed incorporateli alle uova. Unite a filo il latte caldo filtrato. Riportate il composto nel pentolino e cuocetelo a fuoco dolce mescolando continuamente fino ad addensare la crema. Aggiungete i due cioccolati a pezzetti, mescolate per scioglierli, poi togliete dal fuoco, coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare.

Riprendete la frolla, prendetene i 2/3 e stendetela sulla spianatoia infarinata leggermente, allo spessore di 4-5 mm. Foderate la tortiera imburrata ed infarinata, forate il fondo con una forchetta poi stendete la crema e livellatela. Adagiate su tutta la superficie della crema gli amaretti leggermente imbevuti nel liquore. Ricoprite con la restante frolla tirata ad uno spessore inferiore al fondo. Chiudete bene i bordi sigillandoli con le dita, poi eliminate l’eccesso tagliandolo con una rotella.

Crostata amaretti e crema al cioccolato

Infornate a 170°C per 30 minuti poi ancora per 10 minuti con calore solo dal basso. Sfornate la crostata amaretti e crema al cioccolato, fate raffreddare completamente prima di togliere dalla tortiera, servite spolverata di zucchero a velo.

Crostata amaretti e crema al cioccolato

Ricetta liberamente tratta dalla rivista ” Più Dolci”

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂

In bocca al forno! ARYBLUE

Crostata amaretti e crema al cioccolato

DIMENTICAVO ! Se avanzate un po’ di frolla potete fare questi strepitosi BISCOTTI AMARETTO E CIOCCOLATO 😉

Biscotti amaretto e cioccolato

 
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