Crostata alle Pere

Cari lettori oggi prepariamo una Crostata alle Pere .

Adoro preparare le crostate. Quelle con la crema e la frutta sopra poi…mi fanno impazzire. Per ottenere un’ottima pasta frolla è necessario seguire alcune semplici regole:

  • Scegliete possibilmente farina di tipo “0”, poco raffinata
  • Il burro usatelo freddo, morbido ma non molle, altrimenti si scioglie mentre lo impastate
  • Le uova tenetele a temperatura ambiente per 2 ore, se sono troppo fredde non si amalgamano bene.
  • Lo zucchero è meglio se è del tipo extra-fine o a velo
  • Lavorate la pasta velocemente con le mani fredde altrimenti diventa elastica e durante la cottura si ritira ( potete anche usare il mixer per impastarla)
  • Conservatela nella pellicola trasparente. In frigorifero dura 2-3 giorni, nel freezer anche fino a 3 mesi.

Crostata alle Pere

Ingredienti:

  • 125 g di farina di riso
  • 45 g di farina “0”
  • 145 g di zucchero semolato
  • 70 g di burro
  • 1 uovo
  • 3 tuorli
  • 375 ml di latte
  • scorza di limone non trattato
  • ½ stecca di vaniglia
  • 1 pera
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • menta
  • burro e farina per lo stampo

Crostata alle Pere

Preparazione della Crostata alle Pere

Preparate la pasta con la farina di riso, 60 g di burro freddo a pezzetti, la scorza grattugiata di ¼ di limone, 70 g di zucchero semolato e l’uovo. Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per 1 ora in frigorifero. Sbattete i tuorli con lo zucchero semolato rimasto e la farina di frumento, versate il latte, poco alla volta, mescolando con una frusta. Unite un pezzo di scorza di limone e la vaniglia incisa per il lungo e cuocete a fuoco basso, mescolando, finchè la crema è densa; eliminate la scorza, coprite con la pellicola trasparente e lasciate raffreddare.

Stendete la pasta tra due fogli di carta da forno in una sfoglia spessa ½ cm e rivestite uno stampo rettangolare di 24 x12 cm imburrato e infarinato; foderate con carta da forno bagnata e strizzata, riempite con fagioli secchi e cuocete in forno a 180° per 15 minuti. Fate raffreddare, riempite con la crema e mettete in frigorifero. Tagliate la pera a fettine, caramellatele in padella con il burro rimasto e lo zucchero di canna. Sistematele sulla crostata e guarnite con qualche fogliolina di menta e qualche fiore (se li avete).

Se avete seguito le regole di cui vi parlavo prima avrete sicuramente ottenuto una perfetta pasta frolla che, ammorbidita dalla crema e dalla gustosissima pera che avrete aggiunto sopra vi darà sicuramente il meglio di sé.

Ricetta tratta dalle rivista “Cucina Moderna” dell’ottobre 2012.

Crostata alle Pere

Aspettiamo le foto delle vostre realizzazioni sulle pagine TE’ VERDE e ARYBLUE su FACEBOOK! 

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