Corso sulla Lievitazione fisica chimica e biologica con Massimo Vitali

Corso sulla Lievitazione con Massimo Vitali. Carissimi lettori, con un poco di ritardo desidero raccontarvi questa bellissima esperienza che Sonia ed io abbiamo avuto la fortuna di vivere.

Corso sulla Lievitazione fisica chimica e biologica con Massimo Vitali

Per chi non lo conoscesse, Massimo Vitali è un maestro panettiere, pasticcere, artigiano, appassionato del suo mestiere, con una profonda conoscenza tecnica delle materie prime e delle reazioni che avvengono all’interno del processo di fermentazione. L’assoluta artigianalità dei suoi prodotti richiede esperienza, competenza e passione e tutto ciò è riuscito a trasmetterlo a noi corsisti in due sessioni di incontri dedicati alla Lievitazione in tutte le sue diverse forme. I prodotti a lievitazione fisica, come il pandispagna, la pasta bignè, la pasta sfoglia; i prodotti a lievitazione chimica come ciambelle e biscotti e la lievitazione biologica o naturale con il lievito madre in associazione al lievito di birra per avere profumate brioches. Fino ad arrivare al dolce pasquale per eccellenza ovvero la colomba a lievitazione naturale.

Corso sulla Lievitazione fisica chimica e biologica con Massimo Vitali

Il corso è stato promosso dall’associazione Otto in Cucina di Bologna, gestita dalla brava ed organizzatissima Simona Guerra. L’associazione propone corsi di cucina per appassionati che hanno voglia di migliorarsi, non per raggiungere livelli professionali, ma semplicemente per passione, per la gioia di cucinare bene per se stessi e per le proprie famiglie. E l’atmosfera che si respira a casa di Simona è proprio familiare, rilassante, gioiosa. Ad ogni corso possono partecipare un numero limitato di persone per poter dar modo al docente di seguire tutti con attenzione. Il rapporto che si crea è quindi confidenziale, tutti respirano e vivono lo stesso entusiasmo ed è davvero piacevole.

Corso sulla Lievitazione fisica chimica e biologica con Massimo Vitali

Purtroppo ho avuto la malsana idea di ammalarmi proprio durante l’ultima parte del corso e devo dire che senza la gentilezza di Simona nell’offrirmi il suo aiuto non sarei riuscita a sopportare il malessere. Grazie ancora Simona!

Corso sulla Lievitazione fisica chimica e biologica con Massimo Vitali

Non posso ovviamente raccontarvi nel dettaglio le ricette dei prodotti straordinari che abbiamo realizzato con Massimo Vitali, ma spero di invogliarvi a partecipare ad un suo corso mostrandovi le foto di quei tre giorni con lui.

Corso sulla Lievitazione fisica chimica e biologica con Massimo Vitali

Vederlo lavorare dà carica ed entusiasmo, dal punto di vista professionale ed umano. I piccoli segreti di chi fa questo mestiere da molto tempo con passione ed energia, di notte, durante le festività, durante l’estate, si trasferiscono con naturalezza negli allievi che lo osservano e che tornano a casa con un bagaglio difficilmente ottenibile in altro modo.

Corso sulla Lievitazione fisica chimica e biologica con Massimo Vitali

Regina assoluta del Corso sulla Lievitazione fisica chimica e biologica con Massimo Vitali è stata la Colomba Pasquale a Lievitazione Naturale

…una meraviglia per gli occhi, il palato, una morbidezza, fragranza, profumo, mai sentiti prima… i tempi lenti della lievitazione naturale, la cura nella scelta delle materie prime, la manualità carezzevole, creano un prodotto incomparabile e la ricetta del maestro Vitali è davvero perfetta.

Corso sulla Lievitazione fisica chimica e biologica con Massimo Vitali

Sonia ed io rientrate a casa abbiamo voluto provare a riprodurre questo miracolo e … beh… giudicate voi! Chi ha potuto assaggiare le nostre si è stupito moltissimo, addirittura ha detto che non aveva mai assaggiato colombe tanto buone prima d’allora… io potrei confermare in realtà, ma sembrerei poco obiettiva. Per me l’approvazione del maestro Vitali è stata più che sufficiente 🙂

Corso sulla Lievitazione fisica chimica e biologica con Massimo Vitali

Se anche voi vorreste realizzare con le vostre mani e con l’amata pasta madre una colomba così unica, vi invito a seguire un corso con Massimo Vitali, sì certamente per avere la sua ricetta, ma soprattutto per imparare a gestirla e per apprendere la manualità necessaria, perché i soli numeri e le sole dosi non possono assolutamente raccontare tutta la magia del creare artigianalmente una Colomba a Lievitazione Naturale.

Corso sulla Lievitazione fisica chimica e biologica con Massimo Vitali

Un grazie di cuore da parte nostra al maestro Massimo Vitali in primis ed a Simona dell’associazione Otto in Cucina, per averci dato l’opportunità di crescere un altro poco in questo affascinante mondo che è la cucina.

Corso sulla Lievitazione fisica chimica e biologica con Massimo Vitali

Corso sulla Lievitazione fisica chimica e biologica con Massimo Vitali Corso sulla Lievitazione fisica chimica e biologica con Massimo Vitali

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11 Risposte a “Corso sulla Lievitazione fisica chimica e biologica con Massimo Vitali”

    1. Grazie Annalisa. E’ stata un’esperienza davvero bella. Spero di poterla ripetere, magari quando sarà ora di passare ai panettoni!!!

  1. Ho avuto la fortuna di assaggiare la vostra colomba e devo dire che mi colpito molto, veramente buonissima…

  2. Magnifica esperienza!! Complimenti al Maestro Vitali, complimenti all’organizzatrice del corso … e complimenti anche a voi che avete oltretutto già messo in pratica ciò che avete appreso … e mi pare che i risultati siano entusiasmanti!!!

  3. Che colomba meravigliosa.
    Il tuo racconto è molto bello e invoglia a partecipare ad un corso..chissà…ci farò un pensierino anche se per quest’anno le risorse e il tempo sono un po’ limitati!
    Grazie per la condivisione.
    Ti auguro una splendida settimana
    Lou

    1. Grazie a te per le belle parole… ti auguro di poter frequentare presto un corso di Massimo perché è davvero entusiasmante!
      Un saluto!

  4. Quanto calore…..quanta passione, le tue parole sono e sembrano morbide e soffici come le colombe preparate. Brava Ary, complimenti al gruppo!

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