Ciambella di ricotta e frutta nel Fornetto Versilia

Ciambella di ricotta e frutta nel Fornetto Versilia. Un dolce semplicissimo, profumato e fruttato per la colazione o la merenda, che si può cuocere nella pentola fornetto e quindi realizzare anche con questo bel caldo estivo senza dover accendere il forno di casa. Se invece preferite cuocerlo in forno impostate la temperatura 180°C per 40 minuti. Un dolce umido e basso, soffice e tenero … una coccola 🙂

Ciambella di ricotta e frutta

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di ricotta
  • 100 g di yogurt bianco o agli agrumi
  • la scorza di 1 limone bio
  • 150 g di farina 00
  • 50 g di burro
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 1 confezione di gocce di frutta
  • zucchero a velo

Preparazione della Ciambella di ricotta e frutta nel Fornetto Versilia

Separate i tuorli dagli albumi e in una ciotola montate, con le fruste elettriche, gli albumi a neve ben ferma. Fondete il burro a bagnomaria o al microonde.

In una ciotola montate i tuorli e lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, unite la scorza grattugiata del limone ed il burro fuso, mescolate bene, unite anche la ricotta e lo yogurt ed amalgamate il composto. Incorporate accuratamente la farina setacciata con il lievito ed infine unite gli albumi montati a neve mescolando con delicatezza. Per ultime aggiungete le gocce di frutta.

Foderate il Fornetto Versilia con la carta forno e versate il composto, fate attenzione ad eliminare la carta dal foro centrale in modo che non si bruci in cottura (il mio fornetto ha diametro di 26 cm). Coprite con il coperchio e cuocete a fiamma media, per i primi 5 minuti con fuoco alto, poi abbassate la fiamma e cuocete per 40 minuti. Verificate con lo stecchino la cottura della ciambella prima di spegnere il fuoco. Lasciate raffreddare prima di togliere dalla pentola. Cospargete con abbondante zucchero a velo e servite.

Ciambella di ricotta e frutta

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂

In bocca al forno! ARYBLUE

Ciambella di ricotta e frutta

 

Precedente AryMamy Successivo Torta sbriciolata mascarpone e cioccolato - senza cottura

3 commenti su “Ciambella di ricotta e frutta nel Fornetto Versilia

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.