Ciambella di ricotta e frutta nel Fornetto Versilia. Un dolce semplicissimo, profumato e fruttato per la colazione o la merenda, che si può cuocere nella pentola fornetto e quindi realizzare anche con questo bel caldo estivo senza dover accendere il forno di casa. Se invece preferite cuocerlo in forno impostate la temperatura 180°C per 40 minuti. Un dolce umido e basso, soffice e tenero … una coccola 🙂
Ingredienti:
- 4 uova
- 200 g di zucchero
- 200 g di ricotta
- 100 g di yogurt bianco o agli agrumi
- la scorza di 1 limone bio
- 150 g di farina 00
- 50 g di burro
- mezza bustina di lievito per dolci
- 1 confezione di gocce di frutta
- zucchero a velo
Preparazione della Ciambella di ricotta e frutta nel Fornetto Versilia
Separate i tuorli dagli albumi e in una ciotola montate, con le fruste elettriche, gli albumi a neve ben ferma. Fondete il burro a bagnomaria o al microonde.
In una ciotola montate i tuorli e lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, unite la scorza grattugiata del limone ed il burro fuso, mescolate bene, unite anche la ricotta e lo yogurt ed amalgamate il composto. Incorporate accuratamente la farina setacciata con il lievito ed infine unite gli albumi montati a neve mescolando con delicatezza. Per ultime aggiungete le gocce di frutta.
Foderate il Fornetto Versilia con la carta forno e versate il composto, fate attenzione ad eliminare la carta dal foro centrale in modo che non si bruci in cottura (il mio fornetto ha diametro di 26 cm). Coprite con il coperchio e cuocete a fiamma media, per i primi 5 minuti con fuoco alto, poi abbassate la fiamma e cuocete per 40 minuti. Verificate con lo stecchino la cottura della ciambella prima di spegnere il fuoco. Lasciate raffreddare prima di togliere dalla pentola. Cospargete con abbondante zucchero a velo e servite.
Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂
In bocca al forno! ARYBLUE
Dovrebbe essere buona! Cosa sono le gocce di frutta ? Si può sostituire con pezzetti di frutta fresca? Grazie baci
Ciao ! Sostituirei con frutta disidratata ammollata e strizzata, tipo o mirtilli neri o rossi 😀
Dall’ottima lavorazione e ottimo gusto.