Cheesecake Cotta al Cioccolato

Cheesecake Cotta al Cioccolato

Cheesecake cotta al Cioccolato

E’ una cheesecake insolita, per la frolla che a me piace tanto e per la crema cotta. Quindi le due basi vanno cotte contemporaneamente. Al termine si sceglie il topping ( confettura, ganache, cioccolato, frutta….) e, a seconda della scelta, la torta cambia totalmente gusto e consistenza perché cambia l’umidità al suo interno.

Anche le dimensioni della tortiera e quindi lo spessore dello strato di frolla e crema, influiscono sulla percezione finale della consistenza al palato. Ad esempio nella Cheesecake Cotta ai Frutti di Bosco ho usato una tortiera quadrata di 22 cm di lato interno e quindi l’altezza della torta è di 3 cm abbondanti e la consistenza è morbida ed umida. In questo caso, invece, ho usato una tortiera rotonda da 26 di diametro la torta avrà circa 2 cm di altezza, quindi la morbidezza della crema si sentirà meno a favore della croccantezza del topping.

Questa è la Cheesecake Cotta al Cioccolato !

Ingredienti per la base di frolla: 

  • un tuorlo
  • 80 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 250 g di farina 00
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di lievito per dolci
  • la buccia grattugiata di un limone non trattato

Per la crema:

  • 2 uova intere
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 250 g di mascarpone
  • 125 g di formaggio tipo philadelphia
  • 50 g di ricotta

Per la copertura:

  • 160 g di zucchero
  • 40 g di cacao amaro
  • 60 g di latte
  • 40 g di burro
  • cioccolato fondente e bianco per la decorazione

Preparazione della Cheesecake Cotta al Cioccolato:

Preparare la frolla velocemente con gli ingredienti freddi e senza lavorarla troppo. Fare una palla, rivestirla di pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Nel frattempo preparare la crema montando con le fruste elettriche i formaggi e lo zucchero, aggiungendo le uova una per volta.

Togliere la frolla dal frigo e stenderla in una tortiera da crostata rivestita di carta forno.

Livellare bene il bordo e bucherellare il fondo. Versare la crema e stenderla uniformemente.

Infornare la Cheesecake a 180°C per 40′ circa. Controllare che la frolla assuma un bel colore dorato, ma che la crema non si scurisca troppo. Durante la cottura la crema potrebbe gonfiarsi, ma tornerà normale raffreddandosi. Anzi lascerà un bel bordo decorativo 🙂

Mentre la base cuoce, ci dedichiamo al topping al Cioccolato

Mescolare lo zucchero, 1 pizzico di sale ed il cacao amaro assieme, aggiungere poi il latte e portare a bollore su fuoco molto dolce. Aggiungiamo metà del burro, continuando a mescolare per circa un paio di minuti. Per vedere se la crema è pronta riempiamo un bicchiere con dell’acqua fresca e versiamo una goccia del topping. Deve cadere senza sciogliersi, deve restare una goccia. Se ciò non accadesse, continuare a cuocere per qualche secondo ancora e riprovare. Appena superata la prova dell’acqua, togliere dal fuoco e aggiungere la restante parte del burro e mescolare finché si forma una bella crema liscia.

Sfornata la torta, la lasciamo raffreddare perfettamente. Poi procediamo alla copertura con il topping lasciando il bordo scoperto. Poniamo la torta in frigo per solidificare la crema poi decoriamo con scaglie di cioccolato bianco e fondente.

Una torta golosissima! Farete un figurone, garantito ! 🙂

Cheesecake cotta al Cioccolato

Se preferite i dolci alla frutta vi consiglio la Cheesecake Cotta ai Frutti di Bosco, Buonissima!

Cheesecake cotta ai frutti di bosco
Cheesecake cotta ai frutti di bosco

Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂
In bocca al forno!
ARYBLUE

2 Risposte a “Cheesecake Cotta al Cioccolato”

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