Castagnaccio

Castagnaccio. Il castagnaccio è un dolce tipico della tradizione popolare toscana e delle regioni attigue all’Appennino. Si tratta di una torta molto semplice a base di farina di castagne e pochi altri ingredienti, tipicamente autunnale. Umido e compatto, ma adeguatamente morbido, il castagnaccio ha un gusto delicato e inconfondibile.

Le castagne contengono il 7% di proteine, il 9% di lipidi e l’84% di carboidrati. Come tutti gli alimenti di origine vegetale, le castagne sono prive di colesterolo. 100 grammi di castagne forniscono 81 mg di fosforo, 30 mg di calcio, 0,9 mg di ferro e 395 mg di potassio. Sono dunque una fonte importante di sali minerali preziosi per la salute. 100 grammi di castagne forniscono 165 chilocalorie. Le castagne sono un alimento ad alto valore energetico, utile in autunno e in inverno per recuperare le forze. Contengono fibre utili per l’attività intestinale. Forse non sapete che le castagne nel Medioevo erano considerate un alimento afrodisiaco, soprattutto quando venivano lasciate macerare nel vino, oppure lessate nel vino stesso. Dal punto di vista nutrizionale le castagne hanno una composizione simile a quella dei cereali. Per questo per molto tempo le castagne sono state soprannominate “cereali che crescono sugli alberi”. Le castagne sono molto digeribili se sono ben cotte. Pur essendo simili a cereali come orzo o frumento a livello nutrizionale, le castagne non contengono glutine. Vengono consigliate in caso di anemia e sono una fonte di acido folico, la cui assunzione viene raccomandata in particolar modo alle donne in gravidanza. Contengono fosforo, che le rende un alimento utile per il sistema nervoso. Sono utili in convalescenza, ad esempio per anziani e bambini dopo un’influenza.

Castagnaccio

Ingredienti:

  • 500 g di farina di castagne
  • 30 g di zucchero di canna integrale
  • 1 pizzico di sale marino integrale
  • 50 g di pinoli
  • 50 g di uvetta sultanina
  • 2 rametti di rosmarino
  • 3 o 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2-3 bicchieri d’acqua

Preparazione del Castagnaccio:

Mettete ad ammorbidire l’uvetta in poca acqua tiepida, lasciatevela una decina di minuti, scolatela e asciugatela bene. In una terrina grande riunite la farina di castagne, lo zucchero e il sale.

Lavorate gli ingredienti aggiungendo tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto piuttosto denso. Ora mettete 1 cucchiaio di olio e mescolate ancora.

Ungete un tortiera larga e bassa e versatevi il composto che dovrà avere uno spessore di circa 2 cm. Irrorate con un filo d’olio, aggiungete i pinoli, l’uvetta e gli aghi di rosmarino.

Cuocete in forno a 200°C per circa 30 minuti, fino a quando la superficie del castagnaccio sarà tutta screpolata e scura.

Sfornate, lasciate raffreddare, tagliate il castagnaccio in piccole porzioni. Consumato tiepido dà il meglio di sé!

Bibliografia:

  • “La grande via” Berrino-Fontana ed. Mondadori
  • “Medicina da mangiare” Berrino ed. La Grande Via
  • “Il cibo della gratitudine” AA. VV. ed. Terra Nuova
  • “L’apprendista macrobiotico” Dealma Franceschetti ed. Macro
  • “Il sale della vita” Pietro Leeman ed. Mondadori Electa
  • “Cucinare è un atto d’amore” Marco Bianchi ed. Harper
  • “Ventuno giorni per rinascere” Berrino-Lumera-Mariani ed. Mondadori
  • “Ciò che non sai sul cibo e che potrebbe salvarti la vita” Stefano Momentè ed. Il punto d’incontro
  • “The China Study” Colin & Thomas Campbell ed. Macro
  • “La dieta cinese dei sapori” Gabriele Piuri ed. LSWR
  • “I magnifici 20 e le ricette” Marco Bianchi ed. Ponte alle Grazie
  • “Il potere curativo del digiuno” Raffaele e Michael Morelli ed. Mondadori
  • “La felicità ha il sapore della salute” Luigi Fontana ed. Slow Food
  • “Pasta Madre” Riccardo Astolfi ed. Guido Tommasi

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