Ciao sono Sonia, oggi prepariamo un contorno: Carciofi Ripieni con Patate
Il carciofo è un ortaggio abbastanza eclettico. Si presta a diversi tipi di preparazioni. Quella che vi propongo qui richiede una mezz’oretta di tempo ma, secondo me, ne vale la pena. Portare in tavola un piatto così dà anche soddisfazione oltre che rallegrare il nostro palato.
Ingredienti:
- 8 carciofi
- 6 patate
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 cucchiaio di pasta d’acciuga
- 2 tuorli d’uovo
- Prezzemolo
- Parmigiano grattugiato
- Olio evo, burro
- Pepe
Preparazione dei Carciofi Ripieni con Patate
Pulite i carciofi fino a renderli delle scodelline. A parte tenete anche i gambi che taglierete a filo.
Mettete a lessare i carciofi e gambi in acqua salata e leggermente acidulata con succo di limone; scolateli quando sono al dente. Asciugateli.
Pelate quattro patate e lessatele in acqua salata, quindi passatele al setaccio insieme ai gambi dei carciofi ed ai capperi. Mescolate bene il passato, unite la pasta d’acciuga, un cucchiaio di formaggio grattugiato e incorporate i tuorli d’uovo.
Amalgamate completamente gli ingredienti, aggiustate di sale e pepe, quindi riempite i carciofi con il composto. Guarnite con prezzemolo tritato.
Adagiate i carciofi in una pirofila imburrata, irrorateli con un filo d’olio, e contornateli con le altre due patate, tagliate a spicchi e cotte in padella con un po’ di rosmarino.
Passate in forno a 200°C per 10-15 minuti e servite.
(Solo per un fine coreografico ho aggiunto dei pezzetti di carota e di zucchina).
Buon Appetito 😉
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