Ciao sono Sonia, oggi ho preparato per voi i Cantucci Mandorle e Nocciole.
Chi non ha a casa un vecchio quaderno dove vengono raccolte tutte le ricette accumulate 30nel corso degli anni? Credo tutte noi. Io ho una vecchia agenda che ormai sembra un panino imbottito. Dentro, infatti, non solo scrivo le ricette ma vi incollo anche pezzi di giornale con, ovviamente, le ricette e le foto dei piatti che hanno attirato la mia attenzione, più foglietti volanti con tanti appunti. Sfogliandolo in questi giorni mi è capitato di incappare nella ricetta dei cantuccini. Non ricordo proprio chi me l’abbia data ma, l’ho scritta io (riconosco la scrittura ahahahaha) dettata da qualcuno, sicuramente. Ricordo di averli fatti una volta e mi erano piaciuti molto. Da lì il passo è stato breve: ho deciso di rifarli.
Ingredienti:
- 300 g di zucchero di canna
- 300 g di farina 00
- 3 uova
- 300 di nocciole tritate
- 100 g di mandorle con la loro pellicina
- 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione dei Cantucci Mandorle e Nocciole
- Comincio col tritare nel mixer le nocciole (non troppo finemente, lasciamo che rimangano a pezzetti).
- Le mandorle invece le lascio intere.
- Metto in un terrina tutti gli altri ingredienti tranne il lievito e comincio ad impastare prima col cucchiaio poi con le mani.
- Aggiungo il lievito e impasto ancora un po’.
- Formo due salami con l’impasto larghi 5/6 cm, alti 3 cm circa.
- Li metto sulla carta da forno (io ho usato il foglio di alluminio ma la pasta tendeva ad attaccarsi quindi consiglio la carta da forno) e li inforno a 170 °C per circa 30’. Tolgo dal forno e, dopo qualche minuto (se vedete che l’impasto è troppo molle aspettate ancora un po’) tagliateli a fettine di circa 1 ½ cm l’una, separatele un po’ e rimettetele in forno per altri 5’.
- Sfornate e mettete i tocchetti a raffreddare su una griglia.
Questi biscotti risulteranno parecchio duri (per forza, sono cantuccini!!!) quindi, se non volete rischiare di fare una visitina fuori programma al vostro dentista vi consiglio di ammorbidirli intingendoli in una bella tazza di tè caldo o cioccolata calda. Per gli amanti dei liquori invece una bella “puciatina” nel vin dolce è la loro morte!
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Ciao Aryblue! Molto belli i tuoi cantucci! Sono davvero buoni questi biscottini semplici e soprattutto senza grassi! Anche noi li abbiamo fatti durante il Natale ^_^ Ciao!!
Wowww, trooooppppo deliziosiiiiiiiiii, grazie grazie della ricettina ^^
🙂
…e che buoni, Alice.