Cari lettori, oggi vi offro una colazione strepitosa: Brioches Chiocciole alla Crema di Nocciole.
Credo senza paura di essere smentita che queste siano le brioches più buone fatte finora!
La ricetta è di Antonella Scialdone “Chiocciole allo Zenzero e Cardamono” nel suo libro “La Pasta Madre”, che è diventato fonte di ispirazione continua per me. Ho certamente banalizzato la sua creazione mettendo la ” Nocciolata ” mah… ragazzi non vi sto a dire che spettacolo! Su dai… impastate e poi mi direte!!
Ingredienti:
- 350 g di farina 00
- 150 di farina manitoba
- 200 g di latte intero
- 180 g di PM rinfrescata
- 2 uova medie
- 100 g di zucchero
- 80 g di burro
- 6 g di sale
Per il ripieno:
- crema di nocciole
- marmellata ( dev’essere molto densa altrimenti fuoriesce dall’impasto !)
Preparazione delle Brioches Chiocciole alla Crema di Nocciole
Mettere la pm nella planetaria con il latte e lavorare fino a rendere tutto liquido. Aggiungere le uova, lavorando una alla volta, poi le farine, lo zucchero ed il sale. Lavorare a bassa velocità per 10′ circa.
Aggiungere il burro a temperatura ambiente a piccole porzioni facendolo assorbire bene prima di aggiungerne dell’altro.
Lavorare bene senza scaldare troppo l’impasto.
Passare sulla spianatoia, fare una palla, metterla in una ciotola, coprirla con pellicola e lasciare al caldo per 3 ore circa.
Procedere con una serie di pieghe e lasciar riposare ancora un’ora.
Dividere l’impasto in 14 porzioni da 80 g circa, lavorarle a pallina, poi appiattirle con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo di circa 10×15, spalmare la crema, arrotolare il lato lungo e poi a bobina dal lato corto. Appiattire leggermente con il palmo per ottenere una chiocciolina. La formatura è la stessa dei Panini al Latte che potete vedere anche in questo video:
Sistemare distanziate su una teglia coperta con carta forno, coprire con pellicola e mettere a lievitare per 5-6 ore (ovviamente il tempo dipende dalla temperatura).
Spennellare le chiocciole con il latte, infornare a 190°C senza vapore e in modalità statica per 20′ circa.
Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella. Cospargere di zucchero a velo e mangiare con gusto!!
Vi auguro tante felici colazioni 🙂
Aspetto le foto delle vostre realizzazioni sulla mia fanpage 🙂
In bocca al forno!
ARYBLUE
Purtroppo non ho la pasta madre. Posso fare queste broisce con il lievito di birra? Grazie Alessandra
Ciao Alessandra, puoi usare il ldb certamente, circa 10 g di fresco, ovviamente i tempi di lievitazione si accorciano e le caratteristiche di profumo e sapore sono un poco diverse… ma credo che il risultato sia ottimo comunque 🙂
Prroverò sicuramente! Grazie!
Uaahhhhhh buonissime e bellissime, bravissima…
Grazieeeeee!