Torta con crema di limone

torta con crema di limone

torta con crema di limone

Questa è una torta che io adoro, nonostante io non ami il sapore acidulo del limone, qui si sente solo la sua aroma e niente agro, per spiegarvela meglio è una torta che somiglia molto alla paradiso, ma invece di avere dentro la crema al latte, ce l’ha al limone, ideale a fine pasto o con il te del pomeriggio.

Qui è stata fatta in una teglia rotonda e tagliata a spicchi, ma può essere fatta rettangolare e tagliata a quadrotti o a tranci, per questa operazione vi consiglio di refrigerarla così da poter fare un taglio netto e preciso.

Anche questa torta è stata eseguita da mia figlia Sara, questo per dirvi che è molto facile da fare e quindi un altro dolce adatto per mettere a lavoro i vostri piccoli che si sentono sempre bene quando fanno le cose dei grandi (secondo me li fa crescere molto in autostima).

Sara segna tutte le sue ricette in un quaderno e quando le riguarda si sente felice e soddisfatta dei suoi progressi e da qualche settimana non vede l’ora di mettersi a pasticciare per il dolce della domenica, non vi racconto la sua gioia a fine pasto quando deve presentare il dolce. Lo taglia lei, lo offre e guarda le facce di tutti per capire se quello che ha realizzato, piace o meno e naturalmente io guardo lei e la sua emozione. Apprezzo questo rituale che sta nascendo e anche il suo saper fare già così piccola.

Ingredienti per la torta:

3 uova medie

200 g di zucchero

150 g di olio di semi di girasole (o di oliva o 150 g di burro sciolto)

1 tazzina da caffè di latte

1 bustina di lievito per dolci

100 g di amido di grano

100 g di farina debole (00)

vaniglia

buccia di un limone grattugiata

Ingredienti per la crema di limone:

150 g di acqua

130 g di zucchero

30 g di burro

il succo di un limone

la buccia grattugiata di un limone

In più: zucchero a velo per la decorazione finale.

Preparazione della torta:

Riscaldare il forno a 180°.

Imburrare e infarinare bene una teglia di 30 cm di diametro.

Torta con crema di limone

Torta con crema di limone

Setacciare le farine e il lievito insieme e mettere da parte.

Montare bene le uova con lo zucchero, aggiungere l’olio, la buccia grattugiata del limone, la vaniglia e fare assorbire bene.

Torta con crema di limone

Torta con crema di limone

Unire infine le farine precedentemente setacciate a cucchiaiate alternandole con il latte, sempre mescolando.

Versare nella teglia precedentemente imburrata e infarinata e infornare a 180° per 20-25 minuti circa.

Dopo la cottura togliere la torta dalla teglia e lasciarla raffreddare, dopo di che tagliarla in due strati.

Preparazione della crema al limone:

Portare a bollore: acqua, succo di limone e burro.

Mescolare insieme amido e zucchero e unirli in un solo colpo al liquido sul fuoco, mescolando finché la crema si addensa e diventa trasparente.

La crema deve essere fatta al momento che la torta è già fredda e tagliata perché va utilizzata calda.

Montaggio del dolce:

Togliere la calotta superiore della torta, farcirla con la crema ancora calda, chiuderla e cospargere abbondantemente di zucchero a velo.

Lasciarla riposare in frigo fino al momento di servire.

Alla prox, Sara!

Creare un dolce, un lievitato, un piatto; belli da vedere e buoni da mangiare, per me contiene una magia che ti salva dalla realtà. Uno spazio di tempo dedicato all'espressione di me per gli altri.

2 comments

  1. Lara says:

    Salve,
    Non ho mai fatto una torta al limone ma adesso che ho visto questa ricetta mi alletta parecchio!
    La proverò sicuramente …..
    Però mi piacerebbe avere anche una ricetta da poter utilizzare il latte condensato per fare magari una crema al limone! Avete qualcosa di simile???
    Grazie
    Lara

    • artisticakes says:

      Ciao Lara, mi fa piacere ti sia piaciuta la ricetta, se vuoi fare una crema con latte condensato che senza limone ma con vaniglia è ottima per la torta paradiso o fetta a latte, ti consiglio questa : 250 g di panna da montare
      250 g di latte condensato
      200 g di latte
      8 g di gelatina in fogli
      1 limone spremuto o aroma concentrato di limone
      Ammollare in acqua fredda la colla di pesce, mescolare il latte condensato con 150 g di latte fresco e unire il succo di limone. Sciogliere la colla di pesce in 50 g di latte ed unire al composto di latte condensato. Raffreddare. Montare la panna ed amalgamare il tutto delicatamente. Ciao e grazie per essere passata, spero questa crema ti piaccia come la torta al limone.

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