Cupcakes al tiramisù

cupcakes al tiramisù

cupcakes al tiramisù

Anche se il cupcake è un dolce tipicamente anglosassone io ho trovato il modo di italianizzarlo, quale gusto è infatti più italiano del tiramisù?

Il cupcakes non è altro che una piccola porzione di torta contenuta in un pirottino apposito e poi farcito e decorato in svariati modi.

A casa mia sono piaciuti molto, la base si può preparare il giorno prima, sono piccole monoporzioni molto gustose , umide e golose, vi invito a provarle!

Andiamo alla ricetta:

Ingredienti per la base:

225 g di burro

225 g di zucchero

225 g di farina

1 bustina di lievito per dolci

4 uova

aroma vaniglia o l’interno di una bacca di vaniglia.

pirottini di carta

supporti tipo contenitori di alluminio monoporzioni o teglie adatte per cuocere  muffin o cupcakes.

Preparazione:

Preparare i pirottini, mettendoli ad uno ad uno posizionati già sulla teglia che andrà in forno, ci sono delle teglie adatte che fanno da supporto, ma io uso i contenitori di alluminio della domopack , li trovate al super in confezioni da 12, vi consiglio comunque di usare uno di questi due supporti perché al contrario i dolcetti tendono ad allargarsi in cottura perdendo la forma.

Preriscaldare il forno a 175°

Pesare tutti gli ingredienti.

Setacciare la farina insieme al lievito e mettere da parte

Mettere il burro in una ciotola grande abbastanza da contenere tutto l’impasto, passarlo al microonde fino ad ammorbidirlo.

Montare il burro per qualche minuto, aggiungere lo zucchero e montare ancora,

unire le uova una ad una, non aggiungere il secondo uovo se il primo non è assorbito bene dall’impasto,

unire infine la vaniglia e la farina con il lievito setacciati.

A questo punto si può mettere l’impasto a cucchiaiate nel pirottino (io per non sporcare ed essere più precisa uso la sac a poche)

riempiendoli per 2/3 .

Infornare in forno preriscaldato a 175° per 15/20 minuti o comunque finchè saranno gonfi e dorati.

cupcakes al tiramisù

cupcakes al tiramisù

Ingredienti per la crema al mascarpone con uova pastorizzate:

 250 g di mascarpone

100 g di panna montata

4 uova

100 g di zucchero

50 g di acqua

Preparazione:

Lavorare bene il mascarpone con un frullino, unire la panna montata e mettere da parte.

Portare ad ebollizione l’acqua e lo zucchero( per pastorizzare le uova bisogna portare la temperatura a 121°).

Rompere le uova in un contenitore capiente, mescolando con un frullino alla massima potenza versare a filo lo sciroppo di zucchero ancora bollente ai lati della ciotola,

montare finché le uova saranno gonfie e spumose e unire delicatamente con una spatola il composto al mascarpone .

Bagna al caffè:

100 g di acqua
30 g di zucchero
2 tazzine di caffè
1 tazzina di marsala
Preparazione:
Bollire acqua e zucchero, fare raffreddare e unire caffè e marsala
cupcakes al tiramisù

cupcakes al tiramisù

Assemblaggio del dolce:

Riprendere i cupcakes, praticare un foro centrale e poi togliere un po di mollica in modo da formare una cavità che darà modo di inserire la crema anche all’interno,

bagnare con lo sciroppo preparato e con la sach a poche riempire prima la cavità e poi tutta la superficie .

Finire con una spolverata di cacao e riporre in frigo fino al momento di servire.

Creare un dolce, un lievitato, un piatto; belli da vedere e buoni da mangiare, per me contiene una magia che ti salva dalla realtà. Uno spazio di tempo dedicato all'espressione di me per gli altri.

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