Zeppole fritte di patate. Le zeppole fritte di patate sono ciambelle dolci e si preparano a Napoli durante il periodo di Carnevale, infatti questa ricetta mi è stata mandata da un’amica che abita proprio da quelle parti e le prepara spesso per la festa di carnevale. L’impasto è soffice e morbido grazie all’ aggiunta delle patate lesse. Se preferite delle zeppole più profumate, potete aggiungere all’impasto della scorza di limone o arancio grattugiato.
Zeppole fritte di patate
Ingredienti per 15 zeppole:
- 280 g di patate
- 280 g di farina bianca 00
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo d uovo
- 40 g di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di sale fino
Procedimento:
Lavare le patate e far bollire ancora con la buccia, assorbono meno l acqua, per circa 50 minuti fino a che non saranno morbide, sbucciarle e passare con lo schiaccia patate, ancora calde.
In una ciotola disponete la farina aggiungete lo zucchero il lievito, le uova ed il sale, mescolare il composto
Aggiungere le patate ancora tiepide passate nello schiacciapatate nel composto di uova e farina
Infine il burro fuso ma non caldo
Lavorate l’impasto a mano su di una spianatoia infarinata, incorporando bene gli ingredienti fino a formare una palla liscia, aggiungere un pò di farina se l impasto è troppo molle… Lasciare lievitare per un ora anche più.
Appena passato il tempo di lievitazione formare dei dischi piatti con un buco all interno
Scaldare l olio circa a 170° non deve essere troppo bollente, perché rischiate che le zeppole si brucino all’esterno e restino crude all’interno.
Iniziate con una alla volta per vedere il risultato e la temperatura dell olio se non avete un termometro
Scolatele con l aiuto di una pinza e riponetele su carta assorbente
Passarle nello zucchero semolato da entrambi i lati.
Servite le Zeppole fritte di patate prima che si raffreddino.
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