Zeppole fritte di patate

 

Zeppole fritte di patate. Le zeppole fritte di patate sono ciambelle dolci  e si preparano a Napoli durante il periodo di Carnevale, infatti questa ricetta mi è stata mandata da un’amica che abita proprio da quelle parti e le prepara spesso per la festa di carnevale. L’impasto è  soffice e morbido grazie all’ aggiunta delle patate lesse. Se preferite delle zeppole più profumate, potete aggiungere all’impasto  della scorza di limone o arancio grattugiato.

Zeppole fritte di patateZeppole fritte di patate

Ingredienti per 15 zeppole:

  • 280 g di patate
  • 280 g di farina bianca 00
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo d uovo
  • 40 g di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di sale fino

Procedimento:

Lavare le patate e far bollire ancora con la buccia, assorbono meno l acqua, per circa 50 minuti fino a che non saranno morbide, sbucciarle e passare con lo schiaccia patate, ancora calde.

In una ciotola disponete la farina aggiungete lo zucchero il lievito, le uova ed il sale, mescolare il composto

Aggiungere le patate ancora tiepide passate nello schiacciapatate nel composto di uova e farina

Infine il burro fuso ma non caldo

Lavorate l’impasto a mano su di una spianatoia infarinata, incorporando bene gli ingredienti fino a formare una palla liscia, aggiungere un pò di farina se l impasto è troppo molle… Lasciare lievitare per un ora anche più.

Appena passato il tempo di lievitazione formare dei dischi piatti con un buco all interno

Scaldare l olio circa a 170° non deve essere troppo bollente, perché rischiate che le zeppole si brucino all’esterno e restino crude all’interno.

Zeppole fritte di patate

Iniziate con una alla volta per vedere il risultato e la temperatura dell olio se non avete un termometro

Zeppole fritte di patate

Scolatele con l aiuto di una pinza e riponetele su carta assorbente

Passarle nello zucchero semolato da entrambi i lati.

Zeppole fritte di patate

Servite le Zeppole fritte di patate  prima che si raffreddino.

 

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