TortaFragole e crema. Questa è una variante alla solita crostata di fragole che come si sa se ne possono realizzare di svariate composizioni con frutta varia. Abbiamo realizzato una torta morbida come base, riempita di crema pasticcera e al di sopra abbiamo adagiato le fragole. Vista la golosità dei nostri creatori in cucina ne abbiamo realizzata un’ altra ed in questa stagione le fragole cominciano ad essere molto saporite, gustose e dolci ma anche abbastanza economiche per cui approfittate per comprarne un po’ e preparate questa tortafragole e crema, la ricetta è molto semplice da preparare, fresca e golosa.
TortaFragole e crema
Ingredienti:
- 1 h di burro
- 380 g di farina 00
- 1 h di zucchero
- 1 cucchiaio di lievito
- 2 uova bio
Ingredienti per la crema pasticcera:
- 3 uova tuorli
- 30 g Amido di mais
- 1 bustina di vaniglia
- 100 g latte fresco
- 250 ml panna fresca
Altri ingredienti:
- 1 bustina di gelatina per crostate alla frutta
- 700 g di fragole
- ½ limone
Procedimento :
Per la base della torta morbida:
Iniziamo a sbattere le uova con lo zucchero, fate sciogliere il burro a bagnomaria ed inserirlo non caldo , aggiungere la farina precedentemente unità con il lievito e setacciata mescolate bene il tutto per avere un impasto morbido ed omogeneo risulterà molto giallo se usate uova bio
.
Imburrare ed infarinare uno stampo rotondo con rialzo centrale ( serve per ottenere un bordino laterale che si presta per il riempimento di creme) per poi versarci il composto ottenuto. Infornare a forno preriscaldato a 150° per 25 minuti circa controllando la cottura.
Per preparare la crema pasticcera:
Ponete sul fuoco una pentolino capiente con il latte e la panna ( attenzione abbiamo usato la panna solo perché la torta non va rimessa in forno per altre preparazioni come la nostra crostata che potete trovare Qui abbiamo usato solo latte ) ora inserite la bustina di vanillina al latte e panna (potete aromatizzare con la bacca di vaniglia incisa con un coltellino ed estraendone i semi raschiando poi tolta dopo circa 5 minuti di infusione, oppure in alternativa anche con la scorza di 1 di limone grattugiata ) mescolate.
Separate gli albumi dai tuorli e mettete questi ultimi un una ciotola capiente aggiungendo lo zucchero Sbattete i tuorli e lo zucchero con uno sbattitore elettrico oppure una frusta a mano per ottenere una crema omogenea. Quando saranno bianchi e spumosi, unite l’amido di mais setacciato ed amalgamate con il latte. Accendete il fuoco dolce e mescolate per addensare il composto quando sarà ben densa, spegnete il fuoco e versatela in una scodella copritela con pellicola trasparente e fatela raffreddare.
Appena pronta e raffreddata la base della tortafragole ( se non avete usato la tortiera con il bordino laterale come noi, inciderla al centro lasciando un bordo alto almeno un centimetro) riempire il centro con la crema pasticcera.
Spremere ½ limone, tagliare le fragole a fette dopo averle lavate accuratamente e lasciatele per qualche minuto nel succo di limone per poi posizionarle sopra la crema come più vi piace. Per preparare la gelatina seguire le istruzioni riportate sulla confezione, ogni marca ha le sue dosi, quindi concludere con il versare la gelatina sopra la nostra frutta.
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