Questa deliziosa torta è stata farcita con della crema pasticcera di pistacchi ricoperta con della glassa di fragola e guarnita con fragole e kiwi, una vera esplosione di gusto. La farina di pistacchi non è proprio di facile reperibilità potete comunque acquistare pistacchi non salati e tritarli finemente. La crema pasticcera al pistacchio è di facile preparazione basta solo sostituire l’utilizzo della farina con quella di pistacchio. Per la base della torta abbiamo realizzato dischi di diverso colore usando un colorante alimentare. Mentre per la glassa usiamo delle fragole cotte nello zucchero e colla di pesce. Provate a realizzare la Torta bicolore crema di pistacchi e fragole per feste o cene con gli amici, saranno sicuramente tutti soddisfatti.
Torta bicolore crema di pistacchi e fragole
Ingredienti:
Per la crema pasticcera al pistacchio:
- 1 cucchiaio colmo di farina di pistacchio 20 g circa
- 1 cucchiaio di farina di mais
- 1 bustina di vanillina
- 2 tuorli d’ uovo
- 50 g di zucchero
Per il pan di spagna:
- 3 uova intere
- 50 g di zucchero
- 250 g di farina
- 150 ml di latte
- 100 g di burro
- 5 ml di colorante verde ( colore a piacere )
Per la glassa di fragole
- 300 g di fragole
- 100 zucchero
- 2 fogli di colla di pesce circa 4 g
Per la decorazione
- 10 fragole
- 1 kiwi
Procedimento:
Iniziamo con la crema pasticcera. Mettete a scaldare il latte in una casseruola e quando sarà bollente aggiungete la bustina di vaniglia, coprire e fare riposare. Nel frattempo, sbattete i tuorli con lo zucchero, la farina di pistacchi e la maizena.
Appena che il latte è tiepido versarlo a filo nel composto di uova. Mescolate bene, riportare il tutto su fiamma bassa e mescolate fino a che non diventerà densa. Una volta ottenuta la crema al pistacchio, lasciatela raffreddare, poi mettetela in frigo almeno due ore prima di utilizzarla.
Passiamo alla torta preparando un simile di pan di spagna . Accendere il forno a 180° . Montare le uova con lo zucchero . Aggiungere la farina alle uova poco per volta amalgamando per bene,
Sciogliere il burro ed inserirlo nell’impasto. Aggiungere il latte e mescolare per bene, non devono esserci grumi.
Dividere l’impasto ottenuto in 2 parti colorando una parte con del colorante alimentare aggiungendone poco alla volta fino ad ottenere l’intensità di colore che più vi soddisfa.
Se usate uno stampo non in silicone imburrate ed infarinate per poi infornare le due parti dell’impasto separate, per circa 15 – 20 minuti.
Passiamo ora alla glassa di fragole. Lavate le fragole, fatele a pezzetti e frullatele.
Mettete un tegame sul fuoco, versate le fragole frullate insieme allo zucchero.
Portate ad ebollizione, poi lasciate cuocere per cinque minuti a fiamma bassa mescolando continuamente. Nel frattempo fate ammorbidire i fogli di colla di pesce in una bacinella con acqua fredda.
Sciogliere dentro la colla di pesce amalgamando bene gli ingredienti.
La glassa alle fragole è pronta, potete versarla sulla superficie della torta.
Appena pronte le due forme di torta iniziamo ad assemblare, mettendo all’interno la crema pasticcera al pistacchio, spalmarne un po anche sopra per poi ricoprirla della glassa di fragole lasciata intiepidire.
Per la guarnizione,tagliamo le fragole a fette e il kiwi guarnite come più vi piace.
Lasciate riposare almeno 30 minuti la vostra Torta bicolore crema di pistacchi e fragole prima di consumare.
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