Questa torta nasce dal riciclo di uno dei dolci più tradizionali del Natale, il pandoro! La Sbricciolona al pandoro con crema è sicuramente un ottima idea che vi propongo per dare fondo alle vostre riserve di pandoro ma perchè no anche di panettone che risulta sicuramente …. buonissima…Noi nella nostra cucina l abbiamo preparata con uno strato di crema pasticciera ed uno di panna ma un idea molto raffinata puo essere l utilizzo della crema al mascarpone, potete comunque sbizzarrirvi con qualsiasi altra crema anche al cioccolato. Ricetta veloce e facilissima ideale alla fine delle feste natalizie, vi farà fare un figurone…a casa mia è andato a ruba!!!
Sbricciolona al pandoro con crema
Ingredienti per la crema pasticcera
- 250 ml di latte intero
- 2 tuorli
- 60 g di zucchero semolato
- 25 g di farina o maizena
- una bustina di aroma vaniglia
Ingredienti per la torta:
- 800 g di pandoro
- 300 ml di latte
- 150 ml di panna montata
- 4 cucchiai di caffe solubile
- 2 cucchiaini di zucchero
- 50 + 20 g di cioccolato fondente
- 2 cucchiaini di zucchero a velo
Preparazione:
Per la crema pasticcera :
In una ciotola sbattete con una frusta o a mano i tuorli con lo zucchero ottenendo nuna crema. Aggiungete la farina, mescolate creando un composto omogeneo.In un pentolino portate ad ebollizione il latte insieme alla bustina di vaniglia , spegnere, Versate metà del latte caldo sul composto di uova e zucchero mescolate per bene e velocemente per evitare i grumi, aggiungete il restante latte, portate nuovamente ad ebollizione mescolando bene fin quando la crema non si addenserà.
Per il dolce:
Dopo aver preparato la crema pasticcera. Prendete il pandoro e tagliatelo a fette non troppo sottili, circa 1 cm e 1/2. Create una base uniforme, mettendo un fetta grande sul fondo di una tortiera apribile di circa 20 cm. Riempite gli spazi vuoti con altro pandoro.
Bagnate tutta la base ed i bordi con del caffè solubile aggiungendo due cucchiaini di zucchero.
Aggiungere metà della crema pasticcera
Montare la panna ben ferma, fare un altro strato di pandoro e bagnare con altro caffè, distribuite tutta la panna.
Inserire l ultimo strato di pandoro anch’ esso bagnato con il caffè coprire con la rimanente crema pasticcera, utilizzare i 20 g di cioccolato per grattugiare
coprire tutto lo strato di crema pasticcera con il cioccolato grattugiato
Lasciare in frigo per almeno 1 ora, appena passato il tempo far sciogliere i 50 g di cioccolato fondente con il burro, coprire tutto il lato della torta con l aiuto di una spatola.
Sbriciolare una fetta di pandoro e posizionare le fettine tutte sopra la torta cospargere leggermente di zucchero a velo.
Lasciare riposare la Sbricciolona al pandoro con crema un altra ora in frigo prima di servire.
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