Focaccia di patate

 
Questa focaccia di patate è stata realizzata da Marzia una mia carissima amica a cui piace condividere le sue creazioni in cucina su questo blog, questo è un piatto semplice e veloce da preparare con un ripieno gustoso di zucchine mozzarella e prosciutto, avvolto appunto da un impasto di patate, risulterà il tutto molto morbido e delizioso.

Focaccia di patate

Ingredienti  per l’impasto:

  • 500 gr di patate
  • 120 gr di farina
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di formaggio grana
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

  • 250 gr di zucchine
  • 1 mozzarella
  • 2 fette di prosciutto cotto pari a circa 60 gr
  • olio di oliva
  • 1 pezzetto di dado

Procedimento:

Pelare e lavare le patate, tagliarle a pezzi, mettere sul fuoco una pentola con acqua e lessarle. Appena vedete che le punte della forchetta affondano facilmente spegnere e scolare.

Passarle nello schiacciapatate e lasciare intiepidire.
Appena le patate sono abbastanza tiepide aggiungere la farina, l’uovo, i 2 cucchiai di formaggio grattugiato ed il pizzico di sale. Amalgamare bene tutti gli ingredienti, usando le mani e se l’impasto si appiccica infarinatevi le mani.
Nel frattempo iniziamo anche con il ripieno, tagliare le zucchine a julienne e cuocerle in una padella antiaderente con un po di olio d’ oliva ed aggiungendo il pezzetto di dado facendole saltare, e tenendole mescolate con un cucchiaio di legno. Tagliate fini cuociono in fretta

Tagliare il prosciutto e la mozzarella a dadini. Appena le zucchine son pronte lasciarle intiepidire,poi mescolare con il prosciutto e la mozzarella.
Dividere l’impasto di patate in due parti uguali. Stenderne una parte in una pirofila da forno precedentemente foderata con carta da forno.
Versare sopra il ripieno di zucchine livellando con una forchetta. Poi ricoprire il tutto con il secondo strato di patate, cercare di chiudere bene i lati con l’aiuto di una forchetta.

Infornare il tutto a 200 gradi a forno preriscaldato per 30 minuti circa.

Lasciare intiepidire prima di servire su un piatto da portata

(Visited 41 times, 1 visits today)