L’ anno passato ho voluto realizzare il panettone mentre quest’anno è toccato l esperimento con la colomba con lievito madre, devo dire che leggendo varie ricette trovate in internet ne ho voluta provare una anche io, gli ingredienti sono più o meno simili solo che come per tutte le ricette già esistenti si controlla la consistenza dell impasto mentre la si lavora cercando variazioni per essere un prodotto perfetto…Ora proviamoci insieme a preparare questo ottimo prodotto, la colomba!
Colomba con lievito madre
Gli ingredienti sono per una colomba 30 X 20 circa 750 gr
PER IL PRIMO IMPASTO della Colomba con lievito madre
- 50 g di lievito madre appena rinfrescato
- 250 g di farina manitoba
- 120 ml acqua
- 50 g di burro
- 75 g di zucchero semolato
- 2 tuorli d uovo
PER IL SECONDO IMPASTO della Colomba con lievito madre
- impasto del giorno prima
- 60 g farina manitoba
- 50 g di zucchero
- 90 g di burro
- 2 tuorli d uovo
- 20 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
- 2 bustine di vanillina
- 1 cucchiaio di succo d arancia
- 100 g d arancia candita a cubetti
Per la glassa:
- 3 albumi
- 50 g di zucchero
- 50 g di farina di mandorle
Per la decorazione:
- 50 g mandorle
- 1 manciata colma di granella di zucchero
PREPARAZIONE PER IL PRIMO IMPASTO:
Mettere il lievito madre appena rinfrescato nella planetaria munita di gancio assieme all’ acqua e alla farina.
Avviare la planetaria e lasciala lavorare per almeno 5 minuti, aggiungendo lo zucchero poco per volta.
Uniamo i tuorli uno per volta.
Uniamo il burro morbido estratto almeno 8 ore prima, lavorare altri 15 minuti.
Togliere l impasto sul piano da lavoro formare una palla metterla in un contenitore per 20 ore
Il mattino seguente l impasto deve essere triplicato
PREPARAZIONE PER IL SECONDO IMPASTO:
Sgonfialo con le dita e mettetelo nella planetaria sempre con il gancio, aggiungere le uova lo zucchero il sale l acqua la vanillina ed il burro morbido, azionare la planetaria per 10 minuti
Ora aggiungere la farina sbattere per 5 minuti
Aggiungere i canditi e il cucchiaio di succo d arancia continuare per altri 10 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo,
Mettere l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, dividete l impasto in tre pezzi , uno più grande quasi il doppio degli altri due.
Posizionatelo nello stampo e lascialo riposare per 20 ore al buio…
Preparate la glassa
Il mattino seguente preparare la glassa mescolando gli albumi con lo zucchero e la farina di mandorle.
versare la glassa sulla colomba
Ora inserite le mandorle intere e la granella di zucchero sulla superficie.
Mettere in forno statico per 45/50 minuti a 180° le cotture vanno sempre in base al forno che avete
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Ho provata questa ricetta. Molto ma molto buona. Bravissima le tue ricette sono meravigliose.
La colomba e umida soffice buonaaaa
Grazie mi fa piacere che ti sia piaciuta !!!
A che temperatura metti a lievitare durante le 20 ore dei due giorni? Grazie.
La prima lievitazione a 20° circa la seconda nel forno spento al buio… prego
A chte durantemperatura metti a luevit
A che temperatura deve lievitare entrambe le volte? Grazie