Colomba con lievito madre

 
L’ anno passato ho voluto realizzare il panettone mentre quest’anno è toccato l esperimento con la colomba con lievito madre, devo dire che leggendo varie ricette trovate in internet ne ho voluta provare una anche io, gli ingredienti sono più o meno simili solo che come per tutte le ricette già esistenti si controlla la consistenza dell impasto mentre la si lavora cercando variazioni per essere un prodotto perfetto…Ora proviamoci insieme a preparare questo ottimo prodotto, la colomba!

Colomba con lievito madreColomba con lievito madre

Gli ingredienti sono per una colomba   30 X 20   circa 750 gr

PER IL PRIMO IMPASTO della Colomba con lievito madre

  • 50 g di lievito madre appena rinfrescato
  • 250 g di farina manitoba
  • 120 ml  acqua
  • 50 g di burro
  • 75 g di zucchero semolato
  • 2 tuorli d uovo

PER IL SECONDO IMPASTO della Colomba con lievito madre

  • impasto del giorno prima
  • 60 g farina manitoba
  • 50 g di zucchero
  • 90 g di burro
  • 2 tuorli d uovo
  • 20 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 2 bustine di vanillina
  • 1 cucchiaio di succo d arancia
  • 100 g d arancia candita a cubetti

Per la glassa:

  • 3 albumi
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di farina di mandorle

Per la decorazione:

  • 50 g mandorle
  • 1 manciata colma di granella di zucchero

 

PREPARAZIONE PER IL PRIMO IMPASTO:

Mettere il lievito madre appena rinfrescato nella planetaria munita di gancio assieme all’ acqua e alla farina.

Avviare la planetaria e lasciala lavorare per almeno 5 minuti, aggiungendo lo zucchero poco per volta.

Uniamo i tuorli uno per volta.

Uniamo il burro morbido estratto almeno 8 ore prima, lavorare altri 15 minuti.

Togliere l impasto sul piano da lavoro formare una palla metterla in un contenitore per 20 ore

Il mattino seguente l impasto deve essere triplicato

PREPARAZIONE PER IL SECONDO IMPASTO:

Sgonfialo  con le dita e mettetelo nella  planetaria sempre con il gancio, aggiungere le uova lo zucchero il sale l acqua la vanillina ed il burro morbido, azionare la planetaria per 10 minuti

Ora aggiungere la farina sbattere per 5 minuti

Aggiungere i canditi e il cucchiaio di succo d arancia continuare per altri 10 minuti  fino ad ottenere un composto omogeneo,

Mettere  l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, dividete l impasto in tre pezzi , uno più grande quasi il doppio degli altri due.

Posizionatelo  nello stampo e lascialo riposare per 20 ore al buio…

Preparate la glassa

Il mattino seguente preparare la glassa mescolando gli albumi con lo zucchero e la farina di mandorle.

versare la glassa sulla colomba

Ora inserite le mandorle intere e la granella di zucchero sulla superficie.

Mettere in forno statico per 45/50 minuti a 180° le cotture vanno sempre in base al forno che avete

Se vi piacciono le nostre ricette e volete essere sempre aggiornati potete seguirci lasciando un vostro like alla pagina di facebook cliccando Arte e fantasia a tavola colgo l’occasione per ringraziare tutti quelli che sono passati e passeranno da queste parti per le visite, per i commenti….

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6 Risposte a “Colomba con lievito madre”

  1. Ho provata questa ricetta. Molto ma molto buona. Bravissima le tue ricette sono meravigliose.
    La colomba e umida soffice buonaaaa

     
    1. La prima lievitazione a 20° circa la seconda nel forno spento al buio… prego

       

I commenti sono chiusi.