Ciambellone di patate e fagioli. Il Ciambellone di patate e fagioli puo essere un antipasto, tagliato a fette per le grandi cene ma anche un piatto unico per tutta la famiglia perchè è una ricetta ricca e completa. E’ una sorta di torta salata di patate cotta al forno arricchita da una vellutata di fagioli, prosciutto cotto a dadini e delle sottilette, gli ingredienti possono variare dai gusti, si puo sostituire il prosciutto cotto con altri tipi di affettati tipo mortadella o del salame, mentre togliendo il prosciutto cotto diventa un piatto vegetariano.
Ciambellone di patate e fagioli
Ingredienti:
- 400 g di borlotti in scatola
- 500 g di patate
- 150 ml di latte
- 2 tuorli
- 70 g di parmigiano
- 100 g di farina bianca
- 30 g di burro
- 2 hg di prosciutto cotto
- 6 sottilette
- 1/2 cucchiaino di sale
- 30 g di pane grattugiato per lo stampo e per l ultimo strato di composto
Procedimento:
Lessare le patate con la buccia per almeno 40 minuti finchè non diventano tenere, cuorere i fagioli nel latte con il sale ed il burro per 5 minuti e frullare per creare una vellutata.
Una volta pronte le patate sbucciarle ancora calde e passarle nello schiacciapatate
Aggiungere le uova solo il rosso mescolare
il parmigiano e la farina incorporare bene gli ingredienti
Unire il composto liquido con le patate, se necessario aggiungere farina.
Amalgamare bene deve risultare corposo ne troppo liquido ma non troppo solido
mettere 1/3 del composto nello stampo a ciambella in silicone spolverizzandolo con del pane grattuggiato, aggiungere 1/2 dose di prosciutto e sottilette altro composto altro strato di prosciutto e sottilette , finire con il rimanente strato di composto e coprire con dell altro pane grattuggiato
Infornare 40 minuti ad una temperatura di 180° , lasciare intiepidire prima di tagliarlo.
Buono tiepido,ma anche freddo.
Altre ricette con le patate QUI
Se vi piacciono le nostre ricette e volete essere sempre aggiornati potete seguirci lasciando un vostro like alla pagina di facebook cliccando Arte e fantasia a tavola colgo l’occasione per ringraziare tutti quelli che sono passati e passeranno da queste parti per le visite, per i commenti…
Idea fantastica!! bravissima è favoloso!!