Ciambella alle tre farine ricoperta di cioccolato

 

A volte mi arrivano da amici idee originali e simpatiche da realizzare, questa volta abbiamo voluto solo sostituire alcuni ingredienti di una torta già realizzata nella nostra cucina realizzando così  la Ciambella alle tre farine ricoperta di cioccolato altro risultato ottimo per un dolce semplice gustoso e con l utilizzo di tre tipi diversi di farina ( mandorle, grano duro e saraceno ) ricoperta infine di una glassa al cioccolato …  a proposito di cioccolato, non conosco miglior medicina per il buonumore di questa miracolosa sostanza ed è risaputo che mangiando un buon cioccolato fondente si sviluppa la serotonina, cosa che sicuramente fa cominciare la giornata con il piede giusto!

Ciambella alle tre farineCiambella alle tre farine ricoperta di cioccolato

Ingredienti per uno stampo da 1,5 litri

  • 5uova
  • 150 g farina di mandorle
  • 150 g farina di grano duro rimacinata
  • 50 g di saraceno
  • 100 g di zucchero
  • 4 cucchiai di amaretto
  • 100 g di burro
  • arancia non trattata
  • limone non trattato
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di lievito per dolci

per la glassa :

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 15 g di cioccolato fondente

per le decorazioni facoltative:

  • 1 bianco d uovo
  • 30 g di zucchero a velo
  • gocce di limone

Preparazione:

Dividere i tuorli dagli albumi , e mescolarli per almeno 5 minuti con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa ed il doppio del volume.

Aggiungere 3 cucchiai di amaretto

mettere la scorsa grattugiata di 1 arancio

e la buccia di 1 limone

Far sciogliere il burro ed aggiungere mescolare

1 cucchiaio di lievito per dolci

inserire la farina di mandorle

grano duro rimacinata

e quella di saraceno più l ultimo cucchiaio di liquore.

Incorporare al composto i 5 albumi montati a neve ben fermi mescolare delicatamente.

  

Versare l impasto in uno stampo a ciambella

ora inserire il cioccolato a pezzi mescolando

ed infornare per circa 1 ora e 10 minuti a 170° fare la prova dello stuzzicadente

Sfornare il dolce e capovolgerlo su una gratella

Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con 15 g di burro, appena pronto colarlo sulla torta e spalmarlo con la spatola

Lasciare raffreddare

Montare un bianco d uovo con qualche goccia di limone versare pian piano mentre si sbatte lo zucchero a velo fino ad ottenere una glassa ben ferma  inserire in una penna o siringa a becco fine e decorarla.

la vostra Ciambella alle tre farine ricoperta di cioccolato è pronta per essere servita.

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