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Torta di mele e pinoli

Ed ecco un’altra variante di torta alle mele, senza burro ne olio, la torta di mele e pinoli. Soffice e leggera, ottima per accompagnare le vostre colazioni o per una golosa pausa. Una torta classica quella alle mele che fa contenti tutti e non annoia mai e l’abbinamento con i pinoli è davvero particolare, un tocco di croccantezza che dona al dolce un gusto speciale.

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 Torta di mele e pinoli

Ingredienti:

4 mele Golden
230 gr di farina 00
120 gr di zucchero semolato
3 uova
160 ml di latte
Scorza di un limone
Una bustina di vanillina
un pizzico di sale
una bustina di lievito
50 g di pinoli
Zucchero di canna per la superficie

Procedimento

Per prima cosa preparate le mele, sbucciatele, tagliatele in quattro parti e ricavate delle fettine non troppo spesse, riporle in una ciotola e cospargerle con il succo di limone, in modo da non farle annerire a contatto con l’aria.
Con l’aiuto delle fruste montate i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto risulta chiaro e cremoso. Continuate a mescolare e aggiungete la scorza del limone, la vanillina e il sale. Unite a questo punto in più riprese la farina setacciata con il lievito e alternate con l’aggiunta del latte, continuate a mescolare cercando di non far smontare il composto.
In un altro recipiente montate a neve gli albumi con l’aggiunta di un pizzico di zucchero, e incorporateli molto delicatamente al composto, mescolando con un mestolo dal basso verso l’alto per incamerare aria, e stando attenti a non afflosciare gli albumi.
Distribuite l’impasto in una tortiera del diametro di 24 max 26 cm foderata con carta da forno lavata e ben strizzata oppure imburrata e infarinata. Livellate bene e disponete le fettine di mela a raggiera sopra al composto e infine distribuite i pinoli e lo zucchero di canna.
Infornare in forno preriscaldato a 170/180° per 35/40 minuti circa, la superficie dovrà risultare dorata, fate sempre e comunque la prova stecchino, ma non prima dei 30 minuti di cottura. Servite solo quando sarà ben fredda.

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