bundt cake

tutti conoscono la ciambella ma forse non tutti conoscono ancora la Bundt Cake.

a me piace tantissimo, è facile da realizzare e da effetto wow!! la preparo spesso per le colazioni con amici o anche come merenda del weekend del mio maritino 🙂 .

Provatela e non potrete resistere a rifarla 😉

Questa torta  prende il suo nome dalla tipologia di cottura a cui viene sottoposta questo genere di torta. Infatti, viene preparata all’interno della pentola denominata Bundt (io l’ho comperato online sul sito di  Peroni, www.peronisnc.it)  che permette di avere la caratteristica forma ad anello, divenuta famosa anche grazie alle pubblicità di Pillsbury.

Il dolce Bundt deriva in parte da una torta europea tipo brioche chiamata Gugelhupf, particolarmente popolare tra le popolazioni ebraiche in Germania, Austria e Polonia. Lo stampo di origine tedesca fu poi commercializzato negli anni ’50 negli Stati Uniti, senza però conseguire un eccessivo successo al punto che la ditta produttrice interruppe la realizzazione dello stampo.

La sua popolarità ritornò nel 1966, quando una torta chiamata “tunnel of fudge” si aggiudicò il secondo posto a una gara a Pillsbury.

L’elemento caratteristico di questo genere di torta è il tubo centrale, che permette una diffusione uniforme del calore agevolando la cottura del dolce, molto simile a quanto avviene nella Chiffon Cake.

Si tratta di un dolce morbido e molto scenografico e che può essere ulteriormente decorato, grazie alla sua forma, con glassa di copertura o con lo zucchero a velo. Essendo un dolce preparato in tutto il mondo, non esiste una sola ricetta e ne sono nate numerose varianti nel corso degli anni.

io ho tratto ispirazione dalla ricetta originale americana che ho trovato su americanfoodshop.it.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 20 fette
  • Costo: Medio

Ingredienti

per la preparazione della torta

  • 200 g Zucchero grezzo di canna
  • 175 g farina di farro monococcum
  • 140 ml latte intero
  • 115 g Burro (morbido/fuso)
  • 15 g amido di mais (anche fecola di patate)
  • 2 Uova (a temperatura ambiente)
  • 1 cucchiaio lievito in polvere per dolci al cremor tartaro
  • 1 pizzico sale fino
  • 20 ml succo di limone

per la preparazione della glassa (facoltativo)

  • 155 g zucchero a velo
  • 25 ml succo di limone

Preparazione

  1. Preriscaldate  il forno a 170 gradi.

    setacciate la farina in una ciotola unendovi l’amido di mais ( o la fecola di patate)  e il lievito, mescolando il composto ottenuto e aggiungendo un pizzico di sale.

    Ora spremete il succo di limone, filtrandolo con un colino, utilizzando 20 ml circa per l’impasto e tendendo da parte i restanti 20 ml  per la glassa di copertura.

    in un’altra ciotola mettete il burro ammorbidito ( o fuso) e grattugiate la scorza di due limoni, ponendo attenzione a prelevare solo la parte gialla degli stessi.

    Utilizzando una frusta elettrica, lavorate il composto a velocità medio-bassa in modo da renderlo simile a una crema spalmabile. Raggiunta tale consistenza inserite lo zucchero dosandolo poco per volta.

    L’azione della frusta dovrà continuare per circa 3 o 4 minuti, sempre alla stessa velocità, con un andamento costante. Versate poi le uova (una alla volta) a temperatura ambiente e continuate a lavorare il composto fino a quando, queste ultime, non vengano perfettamente incorporate.

    Ora aggiungete, con un cucchiaio, le polveri e il latte, alternandoli tra di loro, mantenendo sempre le fruste in azione. Finite con i 20 ml di succo di e una volta lavorato in modo da amalgamare il tutto avrete ottenuto l’impasto da mettere nel forno.

    Imburrate ora la teglia Bundt e infarinatela, riempite lo stampo con l’impasto sopra preparato e mettete il tutto in forno a una temperatura di 170 gradi lasciando cuocere per circa 60 minuti. fate sempre la prova stecchino prima di estrarre la torta dal forno.

    Quando la cottura è ultimata, lasciatela raffreddare per circa 15 minuti e poi toglietela dallo stampo.  La vostra Bundt Cake è ora pronta per essere mangiata, per la conservazione mettetela sotto una campana di vetro per due o tre giorni al massimo.

per la farcitura

  1. potete spolverarla semplicente con dello zucchero a velo oppure con la glassa.

    Ecco il procedimento:  versate lo zucchero a velo in una ciotola, aggiungete la parte rimanente di limone e mescolate con un cucchiaio fino ad ottenere un composto denso e uniforme.

    Ricoprite il dolce con la glassa preparata spargendo quest’ultima con un cucchiaio o meglio ancora con una sac-à-poche, coprendo la parte superiore e disegnando righe verticali in corrispondenza delle scalanature.

    La vostra Bundt Cake è ora pronta per essere mangiata, per la conservazione mettetela sotto una campana di vetro per due o tre giorni al massimo.

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