VELLUTATA DI FUNGHI E PATATE RICETTA PER BIMBY
Vi propongo una vellutata semplice che appartiene alla tradizione. Quando il fungo porcino era una risorsa del bosco da raccogliere ed essiccare per l’inverno, un prodotto che i nostri nonni raccoglievano semplicemente e non costava niente. Una vellutata che per loro era piatto povero, patate e funghi. Oggi io direi una vellutata con tutto il profumo del bosco e il calore del focolare.
Ingredienti per 4 persone:
700 g di patate
15 g di funghi porcini secchi
30 g di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di dado vegetale
700 g di acqua
200 g di crostini di pane
Un pizzico di nepetella essiccata
Esecuzione:
- Se non li avete già pronti preparate 200 g di crostini di pane, li possiamo fare tagliando il pane a dadini di circa 1 cm e mettendoli in forno a gratinare a 200°C per 5 minuti. (Metterli da parte).
- Pesare 15 g di funghi porcini secchi, sciacquarli sotto l’acqua corrente e metterli in ammollo in acqua lasciandoli riposare per almeno 30 minuti.
- Strizzare i funghi e metterli nel boccale tenendo da parte l’acqua dell’ammollo.
- Chiudere il boccale, posizionare il misurino e tritare impostando 5 sec./vel. 5.
- Riunire sul fondo con la spatola.
- Premere il tasto bilancia ed inserire nel boccale 30 g di olio extravergine d’oliva.
- Chiudere il boccale, posizionare il misurino e soffriggere impostando 4 min./100°C/vel. 1.
- Premere il tasto bilancia ed inserire nel boccale 700 g di patate a pezzetti.
- Chiudere il boccale, posizionare il misurino e tritare 20 sec./vel 5.
- Premere il tasto bilancia ed inserire nel boccale l’acqua di ammollo dei funghi messa da parte per un peso di 700 g, se non ne avete a sufficienza aggiungete acqua normale ed un cucchiaino di dado vegetale.
- Chiudere il boccale, posizionare il misurino e cuocere 30 min./100°C/vel. 1.
- A cottura ultimata aprire il boccale e far riposare per 5 minuti.
- Chiudere il boccale, posizionare il misurino e omogenizzare impostando 50 sec./vel. 7.
- Servire caldo con qualche crostino, spolverizzando con delle foglioline di nepetella essiccata.
Buon appetito!