PURE’ DI TOPINAMBUR
Presentazione:
Il topinambur è un tubero.
Viene chiamato in diverse maniere tra cui patata topinambur, rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme.
Ha un sapore che ricorda molto quello del carciofo.
Del topinambur noi mangiamo il tubero, ed è probabile che ne abbiamo visto il fiore, posto su frasche che possono superare il metro di altezza, molto diffuso lungo i fiumi.
Questa radice è ricca di potassio, calcio, magnesio, vitamina C e ferro.
Ha persino un indice glicemico di 50 un valore piuttosto basso rispetto agli altri tuberi.
Può essere mangiato sia crudo in insalate che cotto.
Io vi propongo la versione cotta, un purè adatto ad accompagnare sia pietanze di carne che di pesce.
Ingredienti:
600 g di topinambur
40 g di burro
120 g di latte
Un pizzico di sale
Esecuzione:
- Sbucciare il topinambur, tagliarlo a fettine e metterlo nel cestello.
- Mettere nel boccale 1 litro di acqua, posizionare il cestello ed impostare 40 min./Varoma/vel. 1.
- Estrarre il cestello e togliere l’acqua dal boccale.
- Mettere nel boccale il topinambur cotto a vapore, salare ed aggiungere il burro a pezzetti ed il latte e frullare per 30 sec./vel. 5 e poi per 1 min./vel 7.
- Impostare poi 1 min./100°C/vel. 4.
- Servire ben caldo.