PURE’ DI TOPINAMBUR

PURE’ DI TOPINAMBUR

 dsc_5463-mod

Presentazione:

Il topinambur è un tubero.

Viene chiamato in diverse maniere tra cui patata topinambur, rapa tedesca o carciofo di Gerusalemme.

Ha un sapore che ricorda molto quello del carciofo.

dsc_5443

Del topinambur noi mangiamo il tubero, ed è probabile che ne abbiamo visto il fiore, posto su frasche che possono superare il metro di altezza, molto diffuso lungo i fiumi.

img_20170102_215905

Questa radice è ricca di potassio, calcio, magnesio, vitamina C e ferro.

Ha persino un indice glicemico di 50 un valore piuttosto basso rispetto agli altri tuberi.

Può essere mangiato sia crudo in insalate che cotto.

Io vi propongo la versione cotta, un purè adatto ad accompagnare sia pietanze di carne che di pesce.

Ingredienti:

600 g di topinambur

40 g di burro

120 g di latte

Un pizzico di sale

Esecuzione:

  • Sbucciare il topinambur, tagliarlo a fettine e metterlo nel cestello.
  • Mettere nel boccale 1 litro di acqua, posizionare il cestello ed impostare 40 min./Varoma/vel. 1.
  • Estrarre il cestello e togliere l’acqua dal boccale.
  • Mettere nel boccale il topinambur cotto a vapore, salare ed aggiungere il burro a pezzetti ed il latte e frullare per 30 sec./vel. 5 e poi per 1 min./vel 7.
  • Impostare poi 1 min./100°C/vel. 4.
  • Servire ben caldo.

 

 

Pubblicato da arrivatounamicoincucina

Ciao sono una signora appassionata di questo meraviglioso strumento per cucinare in maniera veloce e genuina dando spazio alla creatività. Voglio rendervi partecipi delle mie idee utili per la cucina di tutti i giorni.