PICCOLI MUFFIN AL CACAO RICETTA PER BIMBY
Ingredienti:
1 uovo
50 g di latte intero
70 g di olio di semi di girasole
75 g di zucchero
100 g di farina tipo 0
80 g di ricotta di mucca
40 g di cacao amaro in polvere
40 g di caffè espresso (circa una tazzina)
½ bustina di lievito per dolci
Vi propongo una ricetta leggera e molto semplice e veloce.
Questi sono dei piccoli muffin, fatti nei pirottini piccoli, quelli che si usano per i cioccolatini, un’idea diversa dal solito che vi permette di utilizzarli sia per la classica colazione che per l’ora del thè!
Se invece preferite farli nei classici pirottini da muffin è sufficiente allungare il tempo di cottura in forno.
Esecuzione:
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Mettere all’interno del boccale 1 uovo.
- Premere il tasto bilancia ed aggiungere nel boccale 75 g di zucchero.
- Mescolare per 30 sec./vel. 4.
- Premere il tasto bilancia ed aggiungere 50 g di latte.
- Premere il tasto bilancia ed aggiungere 70 g di olio di semi di girasole.
- Premere il tasto bilancia ed aggiungere 100 g di farina tipo 0.
- Premere il tasto bilancia ed inserire nel boccale 80 g di ricotta.
- Premere il tasto bilancia ed inserire nel boccale 40 g di cacao amaro.
- Premere il tasto bilancia ed inserire nel boccale 40 g di caffè espresso.
- Mescolare impostando 1 min./vel. 6.
- Aggiungere ½ bustina di lievito per dolci
- Mescolare 20 sec./vel. 5.
- Disporre i pirottini su una teglia da forno e mettere ½ cucchiaino di impasto per pirottino.
- Infornare per 10 minuti a 180°C.
Con queste dosi avremo l’impasto per circa 50 pirottini, se volete farne di più potete tranquillamente raddoppiare la dose lasciando invariati i tempi di lavoro dell’impasto che rimangono sufficienti anche per la doppia dose. E’ possibile anche mettere l’impasto in pirottini più grandi, queli classici per muffin se preferite, in questo caso è necessario allungare il tempo di cottura in forno,sono necessari più o meno 30 minuti.