Un dolce elegante e dal sapore insolito. Ricorda le zeppole di San Giuseppe, ma è una crostata. Provate per credere.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla
- 300 gFarina 00
- 130 gBurro morbido
- 1Uovo intero
- 1Tuorlo
- 3/4Di misurino di zucchero
- 1Scorza di limone grattuggiata
- 1Pizzico di sale
- 1/2 cucchiainoDi lievito per dolci
Ingredienti per la crema pasticcera
- 500 gDi latte
- 100 gDi zucchero
- 2Uova
- 70 gFarina 00
- 1Bustina di vanillina
- 1Scorza di limone grattugiata
Per guarnire
- Amarene sciroppate più un po’ di sciroppo q.b. per guarnire
- Zucchero a velo q.b.
Per prima cosa impastare la crostata.
Aggiungere tutti gli ingredienti nel boccale e impastare per 25 secondi a velocità 7.
Avvolgete l’impasto nella pellicola e fatelo riposare 15 minuti in frigo.
A questo punto procedete a fare la crema.
Aggiungete tutti gli ingredienti e impastate 10 minuti a 80 gradi velocità 4.
Una volta cotta trasferitela in una ciotola e fatela raffreddare continuando a mescolare per evitare che si formino grumi.
A questo punto stendete la frolla tra due fogli di carta da forno dandole lo spessore di circa 1 cm. Utilizzate uno stampo da crostata da 22 cm un po’ più profondo. Posizionata la frolla nello stampo aggiungete la crema e guarnite con le amarene come più vi piace e versate un po’ di sciroppo sulla superficie della crema, servirà a creare una crosticina profumata.
Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 25 minuti circa, fino a completa doratura.
Finita la cottura spolverizzate con zucchero a velo a piacere.
La dose di crema pasticcera sarà più abbondante di quello che serve per la crostata, la potete usare come guarnizione quando servite la crostata , facendo un ciuffetto di crema nel piattino con la sac a poche e con un’amarena sopra.
Aggiungere tutti gli ingredienti nel boccale e impastare per 25 secondi a velocità 7.
Avvolgete l’impasto nella pellicola e fatelo riposare 15 minuti in frigo.
A questo punto procedete a fare la crema.
Aggiungete tutti gli ingredienti e impastate 10 minuti a 80 gradi velocità 4.
Una volta cotta trasferitela in una ciotola e fatela raffreddare continuando a mescolare per evitare che si formino grumi.
A questo punto stendete la frolla tra due fogli di carta da forno dandole lo spessore di circa 1 cm. Utilizzate uno stampo da crostata da 22 cm un po’ più profondo. Posizionata la frolla nello stampo aggiungete la crema e guarnite con le amarene come più vi piace e versate un po’ di sciroppo sulla superficie della crema, servirà a creare una crosticina profumata.
Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 25 minuti circa, fino a completa doratura.
Finita la cottura spolverizzate con zucchero a velo a piacere.
La dose di crema pasticcera sarà più abbondante di quello che serve per la crostata, la potete usare come guarnizione quando servite la crostata , facendo un ciuffetto di crema nel piattino con la sac a poche e con un’amarena sopra.
4,0 / 5
Grazie per aver votato!