BRIOCHES MORBIDISSIME CON LIEVITO MADRE

Una ricetta in cui bisogna aver un po’ di tempo, ma il risultato ne vale la pena.
Hanno il sapore delle brioches di una volta e un profumo eccezionale

Video ricetta del giorno

  • CucinaItaliana

Ingredienti per il lievito madre

da preparare 24 ore prima che decidete di fare la ricetta.
  • 50 gFarina 00
  • 30 gAcqua

Ingredienti per l’impasto delle brioches

  • 500 gMetà Manitoba e metà farina00 in mancanza di Manitoba va bene anche solo la farina 00
  • 150 gLatte tiepido
  • 150 gAcqua tiepida (Comunque regolatevi con la quantità perché l’impasto deve risultare più morbido di un impasto per pizza)
  • 80 gZucchero
  • 70 gBurro a tocchetti
  • 1 bustinaVanillina
  • 1Buccia di limone grattugiata

Per spennellare le brioches

  • (Acqua e latteria quantità uguale circa un bicchiere)

Preparazione del lievito madre

Impastare la farina con l’acqua deve avere la consistenza dell’impasto della pizza e lasciare lievitare a temperatura ambiente 24 ore in un contenitore ricoperto da un canovaccio pulito.
  1. Aspetto lievito madre, deve avere un odore acidulo

Preparazione delle brioches

  1. Su di una spianatoia mettere la farina a fontana e aggiungere al centro il lievito madre. Coprire con lo zucchero, la vanillina e la buccia di limone e aggiungere un po’ alla volta il latte e l’acqua. Per ultimo incorporate il burro. L’impasto deve essere molto morbido.

    A questo punto mettetelo a lievitare in un contenitore ricoperto con un canovaccio fino al raddoppio di volume . Ci vorranno circa 8 ore.

    Riportate a questo punto l’impasto sulla spianatoia dividetelo in 18 palline.

    Mettete le vostre palline in una teglia ricoperta di carta forno,spennellate con il misto di acqua e latte e lasciate lievitare una seconda volta fino al raddoppio!!! Circa 12 ore

    Quando le brioches saranno belle gonfie(vi sembrerà che stiano per scoppiare)spennellatele molto delicatamente(per evitare che si sgonfino) con latte e acqua e infornatele.

    Fate cuocere a 150gradi per 20/25 Minuti e a cottura ultimata,tiratele fuori dal forno e(PASSAGGIO FONDAMENTALE)con acqua e latte e cospargetele di zucchero semolato!!!! Vedrete che bontà pazzesca…soffici…delicate e leggerissime!!!

    Buon Lavoro..

    Tiziana Porreca.

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