Una ricetta in cui bisogna aver un po’ di tempo, ma il risultato ne vale la pena.
Hanno il sapore delle brioches di una volta e un profumo eccezionale
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il lievito madre
- 50 gFarina 00
- 30 gAcqua
Ingredienti per l’impasto delle brioches
- 500 gMetà Manitoba e metà farina00 in mancanza di Manitoba va bene anche solo la farina 00
- 150 gLatte tiepido
- 150 gAcqua tiepida (Comunque regolatevi con la quantità perché l’impasto deve risultare più morbido di un impasto per pizza)
- 80 gZucchero
- 70 gBurro a tocchetti
- 1 bustinaVanillina
- 1Buccia di limone grattugiata
Per spennellare le brioches
- (Acqua e latteria quantità uguale circa un bicchiere)
Preparazione del lievito madre
Aspetto lievito madre, deve avere un odore acidulo
Preparazione delle brioches
Su di una spianatoia mettere la farina a fontana e aggiungere al centro il lievito madre. Coprire con lo zucchero, la vanillina e la buccia di limone e aggiungere un po’ alla volta il latte e l’acqua. Per ultimo incorporate il burro. L’impasto deve essere molto morbido.
A questo punto mettetelo a lievitare in un contenitore ricoperto con un canovaccio fino al raddoppio di volume . Ci vorranno circa 8 ore.
Riportate a questo punto l’impasto sulla spianatoia dividetelo in 18 palline.
Mettete le vostre palline in una teglia ricoperta di carta forno,spennellate con il misto di acqua e latte e lasciate lievitare una seconda volta fino al raddoppio!!! Circa 12 ore
Quando le brioches saranno belle gonfie(vi sembrerà che stiano per scoppiare)spennellatele molto delicatamente(per evitare che si sgonfino) con latte e acqua e infornatele.
Fate cuocere a 150gradi per 20/25 Minuti e a cottura ultimata,tiratele fuori dal forno e(PASSAGGIO FONDAMENTALE)con acqua e latte e cospargetele di zucchero semolato!!!! Vedrete che bontà pazzesca…soffici…delicate e leggerissime!!!
Buon Lavoro..
Tiziana Porreca.