Torta zucca e cioccolato

Non molto tempo fa, quando mi approcciavo al mondo dei dolci, tutto quello che sceglievo di preparare aveva una sorta di difficoltร  intrinseca. Volevo cucinare qualcosa che destasse meraviglia e attirasse complimenti in quanto a originalitร , bellezza e bontร . Ho iniziato con le torte a piani, con le torte ricoperte di pasta di zucchero, con torte che necessitavano di quattro o piรน preparazioni diverse, quasi come se pensassi che, se avessi scelto ricette piรน banali, non ne sarebbe valsa la pena.

Tutto questo รจ irrimediabilmente cambiato. Forse, il fatto di aver imparato certe tecniche e di sapere ciรฒ che posso fare, mi ha fatto apprezzare di piรน ciรฒ che giร  facevo e, adesso come non mai, sento il bisogno di ricette che donano il conforto della semplicitร . Ricette che riguardano un po’ tutti noi, perchรฉ ci ricordano momenti felici, da bambini, quando qualcuno preparava per noi le torte della merenda.

Sulla scia di questo desiderio di semplicitร  e naturalezza, mi sto dedicando a ricette semplici che hanno il pregio della velocitร  oltre a quello della genuinitร . La ricetta di oggi รจ perfettamente in accordo con la stagione e con una certa festivitร  alle porte che io adoro: Halloween. Ecco a voi la torta alla zucca e cioccolato! Non so se anche a casa vostra รจ cosรฌ, ma a casa mia, quando si vede una torta al cioccolato, si dร  per scontato che sia pesante e non una cosa da mangiare tutti i giorni. “E invece no!” vorrei rispondere. Io non condivido questo pensiero. Si dร  il caso che il cioccolato faccia anche bene, nelle giuste dosi, e che torte “bianche” possano anche essere piรน pesanti di torte “scure”. E infatti questa torta, pur avendo la golositร  del cacao, รจ leggera e relativamente light. E’ una torta senza burro e senza uova – adoro i “senza” ma solo perchรจ mi permettono di sfornare qualcosa anche quando ho la dispensa quasi vuota. La zucca nell’impasto รจ messa crudo, quindi senza cottura e conferisce al dolce una morbidezza irresistibile. Si scioglie in bocca! Anche i piรน dubbiosi dovranno ricredersi una volta assaggiata. Inoltre, volendo, si puรฒ scegliere di rendere il tutto ancora piรน goloso, ricoprendolo con una glassa al cioccolato. Io non l’ho fatto perchรจ, come vi ho detto prima, ero in vena di leggerezza.

Ho preso la ricetta dal blog “Fatto in casa da Benedetta”, ma ho fatto alcune modifiche: ho messo la zucca a crudo invece di cuocerla e ho omesso la decorazione con la glassa, mettendo anzi del semplice zucchero a velo.

Ingredienti:

  • 200 gr di zucca
  • 300 gr di farina
  • 100 ml di latte
  • 120 ml di olio di semi
  • 30 gr di cacao
  • 150 gr di zucchero di canna
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito (16 gr)

Procedimento:

  1. Tagliate la zucca a cubetti e frullatela insieme all’olio usando un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una purea.
  2. Mescolate con una frusta la purea e lo zucchero.
  3. Aggiungete il latte e mescolate. Aggiungete il cacao setacciato e mescolate.
  4. Aggiungete la farina e il lievito setacciati e un pizzico di sale. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo che risulterร  denso.
  5. Infornate in forno statico a 190ยฐ. Se usate uno stampo per crostate come il mio (diametro 28 cm) ci vorranno solo 20 minuti. Se preferite usare uno stampo normale da 22 cm di diamentro, ci vorranno invece 35-40 min (fate la prova stecchino).
  6. Una volta che la torta sarร  raffreddata decoratela con zucchero a velo o, se preferite una versione ancora piรน golosa, con una glassa al cioccolato.

Spero che la ricetta vi piaccia e che la proverete! Sarebbe perfetta anche per festeggiare Halloween! ๐Ÿ™‚