Che io adori Halloween non è un segreto. Non mi importa che in tanti dicano in maniera scocciata che rubiamo tradizioni altrui: io questa festa la sento particolarmente. Sarà che mi ha sempre affascinato ciò che c’è di misterioso e spaventoso. Sarà che cerco il magico anche in quello che guardo e che leggo. Fatto sta che quest’anno, non avendo potuti festeggiare nella data stabilita, ho sentito il bisogno di farlo successivamente e quindi, in maniera un po’ anacronistica, ecco a voi il “Dolce al cioccolato mostruosamente buono“, ossia il dolce al cioccolato la cui ricetta è riportata nel mio libro di Halloween di quando ero piccola.
Va da sè che è una ricetta replicabile in qualsiasi periodo dell’anno ma, se la fate in occasione di Halloween, un’idea è quella di far uscire dalle crepe che si formano sulla superficie dei vermicelli gommosi!
Questa torta al cioccolato è morbidissima, scioglievole e gli albumi montati a neve donano una consistenza tale da non farla risultare affatto pesante.
Vediamo insieme come si fa!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25-40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: stampo da 26 cm di diametro
Ingredienti
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50 g Farina 00
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8 Uova
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300 g Cioccolato (fondente)
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250 g Burro
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200 g Zucchero
Preparazione
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- In una pentola antiaderente (o a bagnomaria) sciogliete burro e cioccolato tagliati a tocchetti.
- Separare i tuorli dagli albumi e montare gli albumi a neve con 100 gr di zucchero.
- Montare 100 gr di zucchero insieme ai tuorli e alla farina e aggiungervi il composto di burro e cioccolato.
- Aggiungere gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso.
- Versate l’impasto in una tortiera di 26 cm di diametro, in forno caldo a 160° per 40 minuti (la ricetta diceva 25, ma io ho dovuto aumentare. Fate la prova stecchino dopo i primi 25 minuti. Va bene se rimangono attaccate giusto un paio di briciole)