Torta al cioccolato mostruosamente buona

Che io adori Halloween non è un segreto. Non mi importa che in tanti dicano in maniera scocciata che rubiamo tradizioni altrui: io questa festa la sento particolarmente. Sarà che mi ha sempre affascinato ciò che c’è di misterioso e spaventoso. Sarà che cerco il magico anche in quello che guardo e che leggo. Fatto sta che quest’anno, non avendo potuti festeggiare nella data stabilita, ho sentito il bisogno di farlo successivamente e quindi, in maniera un po’ anacronistica, ecco a voi il “Dolce al cioccolato mostruosamente buono“, ossia il dolce al cioccolato la cui ricetta è riportata nel mio libro di Halloween di quando ero piccola.

Va da sè che è una ricetta replicabile in qualsiasi periodo dell’anno ma, se la fate in occasione di Halloween, un’idea è quella di far uscire dalle crepe che si formano sulla superficie dei vermicelli gommosi!

Questa torta al cioccolato è morbidissima, scioglievole e gli albumi montati a neve donano una consistenza tale da non farla risultare affatto pesante.

Vediamo insieme come si fa!

 

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25-40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: stampo da 26 cm di diametro

Ingredienti

  • 50 g Farina 00
  • 8 Uova
  • 300 g Cioccolato (fondente)
  • 250 g Burro
  • 200 g Zucchero

Preparazione

    1. In una pentola antiaderente (o a bagnomaria) sciogliete burro e cioccolato tagliati a tocchetti.
    2. Separare i tuorli dagli albumi e montare gli albumi a neve con 100 gr di zucchero.
    3. Montare 100 gr di zucchero insieme ai tuorli e alla farina e aggiungervi il composto di burro e cioccolato.
    4. Aggiungere gli albumi montati a neve, mescolando delicatamente con una spatola dall’alto verso il basso.
    5. Versate l’impasto in una tortiera di 26 cm di diametro, in forno caldo a 160° per 40 minuti (la ricetta diceva 25, ma io ho dovuto aumentare. Fate la prova stecchino dopo i primi 25 minuti. Va bene se rimangono attaccate giusto un paio di briciole)

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