Tegolini simil Mulino Bianco

tegoliniLa ricetta di oggi profuma di ricordi. Prepareremo insieme i TEGOLINI, le famosissime merendine della Mulino Bianco. Del resto, cosa puรฒ farci tornare indietro nel tempo come le merendine? Erano le compagne dei nostri giochi; erano il premio dopo la lezione di nuoto e anche se da grandicelli ne mangiamo un po’ meno, ancora passiamo davanti al reparto del supermercato con un po’ di nostalgia. Ricordiamo i sapori dolci di quelle miniporzioni gustose… ma perchรฉ solo ricordarli? Possiamo preparare praticamente tutte le merendine che piรน ci piacciono nella nostra cucina, con il beneficio che saranno piรน salutari e piรน buone!

Quello di cui abbiamo bisogno รจ una base di pasta biscotto (simile ad un Pan di spagna molto sottile), nutella per farcire, e cioccolato fondente per decorazione. Dunque, chi vuole fare merenda? ๐Ÿ˜€

Con questa ricetta partecipo al gustossissimo Contest โ€œIl Profumo dei ricordiโ€ organizzato da Un pizzico di pepe rosaย eย Pentalux.

Per la ricetta ringrazio il blog diย Dolcissima stefy

E adesso, mettiamoci il grembiule ed iniziamo!

Ingredienti per circa 8 tegolini:

  • 100 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 3 cucchiai di acqua calda
  • 1 cucchiaino di miele
  • i semi di una bacca di vaniglia
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • Nutella q.b.
  • latte q.b. (per bagnare il Pan di Spagna)

Procedimento:

  1. Montate le uova con l’acqua calda per circa 5-10 minuti con l’aiuto di una planetaria. Dovranno montare bene e aumentare il loro volume. Otterrete un composto molto chiaro e spumoso.
  2. Aggiungete lo zucchero, il miele e la vaniglia. E montate per altri 5 minuti (la ricetta originale prevedeva piรน tempo, ma a me ne รจ bastato di meno. E’ essenziale comunque che tutto sia ben montato).
  3. Aggiungete la farina setacciata e incorporatela al composto con una spatola, stando attenti a non smontarlo, con movimenti delicati dall’alto in basso.
  4. Versate il composto in una leccarda da forno precedentemente rivestita di carta da forno, dalle dimensioni di 40×40 cm. Livellatelo bene: otterrete un quadrato di impasto sottile. Infornate in forno statico giร  caldo a 220ยฐ per 7/8 minuti.
  5. Una volta che la vostra base di pan di spagna sarร  ben raffreddata, ricavatene tanti rettangolini delle stesse dimensioni (ogni merendina รจ composta da 3 rettangolini).
  6. Componente le merendine utilizzando 3 rettangolini per ogni merendina: bagnate ognuno di essi da un lato (quello a contatto con la farcia) con poco latte (bisogna inumidirli un poco) e farciteli con la Nutella.
  7. Sciogliete il cioccolato fondente a bagno maria e utilizzatelo per rifinire i vostri tegolini: immergete una base delle merendine nel cioccolato fino a qualche millimetro. Fate asciugare sulla carta da forno. Utilizzate il cioccolato sciolto rimasto per decorare la superficie dei vostri tegolini usando una sac a poche dal beccuccio stretto o, per semplicitร , un cucchiaino.
  8. Enjoy!

Vi รจ piaciuta la ricetta? Provatela e fatemi sapere ๐Ÿ˜‰