SPAGHETTI CANESTRELLI E TOPINAMBUR

Gli spaghetti canestrelli e topinambur sono una ricetta davvero semplice e veloce da preparare: vi assicurò che il tempo di preparazione del sugo sarà inferiore a quello di cottura degli spaghetti.

Per chi non li conoscesse, i canestrelli (o pettini) sono dei molluschi contenuti all’interno di conchiglie che ricordano quelle delle capesante. In molti supermercati li trovate confezionati già puliti e pronti all’uso (per aiutarvi ad individuarli ricordatevi che sono piuttosto piccoli, bianchi, tondeggianti e con una piccola “lingua” rossa).

I topinambur, anch’essi non molto conosciuti ai più, sono dei tuberi simili nella forma allo zenzero, nella consistenza alle patate e nel sapore ai carciofi. Vi proporremo presto altre ricette con questo ingrediente che io personalmente adoro e trovo molto versatile in cucina.

 spaghetti canestrelli e topinambur

 

Ingredienti (per 4 persone):

  • spaghetticanestr3320 gr di spaghetti
  • 400 gr di canestrelli
  • 200 gr di topinambur
  • 3/4 pomodori perini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 noce di burro
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale e pepe q.b.
  • prezzemolo tritato q.b. (per guarnire)

FACEBOOKCLICK

Procedimento:

In un saltiere scaldate l’olio con la noce di burro e lo spicchio d’aglio intero precedentemente privato dell’anima.

Quando il burro inizia a “cantare” aggiungete i pomodori cubettati e i topinambur tagliati a fettine molto sottili (non c’è bisogno di pelarli, la buccia è talmente sottile che non vi darà fastidio; fate solamente attenzione a lavarli accuratamente aiutandovi con una spugnetta).

spaghetticanestr4

Dopo un paio di minuti aggiungete i vostri canestrelli e sfumate immediatamente il tutto con il vino bianco.

spaghetticanestr6

Lasciate evaporare il vino per 5 minuti e il vostro sugo sarà pronto (i canestrelli non richiedono una lunga cottura, rischiereste altrimenti di indurirli).

Utilizzate questo condimento per insaporire degli spaghetti (o il tipo di pasta che più preferite).

spaghetti canestrelli e topinamburspaghetti canestrelli e topinambur

Precedente GNOCCHI DI PATATE Successivo SPADELLATA DI CROSTACEI E VERDURE