POMODORI VERDI SOTTOLIO

Si avvicina l’inverno e da brave formichine iniziamo a preparare le scorte per la stagione fredda. Ecco quindi la ricetta dei pomodori verdi sottolio, una conserva che potrete custodire nella vostra dispensa per tutto l’inverno.

Solitamente non comperiamo i pomodori quando sono ancora verdi, ma vi assicuro che una volta sbollentati e messi sottolio il loro sapore è davvero ottimo.

Questa preparazione sarà apprezzata da chi di voi si cimenta con un piccolo orto casalingo e con l’arrivo dei primi freddi si trova a dover raccogliere dei pomodori che non sono ancora maturati e che con l’arrivo dell’inverno rischierebbero di marcire sulla pianta.

pomodori verdi sott'olio arcobalenocucinagay

pomodori verdi sott'olio arcobalenocucinagay

Ingredienti (per circa 2/3 vasetti di medie dimensioni):

  • 1 kg di pomodori verdi
  • di olio extravergine di oliva q.b. per riempire i vasetti (circa 1/2 litro)
  • 2/3 peperoncini freschi (1 per ogni vasetto)
  • 2/3 spicchi d’aglio (1 per ogni vasetto)
  • 2 bicchieri di aceto di vino bianco
  • 6 bicchieri di acqua
  • sale q.b.
  • origano q.b.

Procedimento:

Lavate i pomodori e tagliateli a fette dello spessore di circa 1 centimetro.

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Portate ad ebollizione i vostri 6 bicchieri di acqua a cui avrete aggiunto i 2 bicchieri di aceto e una manciatina di sale grosso.

Aggiungete i vostri pomodori e lasciate sbollentare per circa 5 minuti (controllate continuamente la cottura per evitare che gli stessi cuociano troppo, devono restare belli croccanti).

pomodori6Scolate i pomodori aiutandovi con uno scolapasta e lasciateli asciugare su un canovaccio pulito senza sovrapporre le fette.

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pomodoro7Prendete ora dei vasetti precedentemente sterilizzati e iniziate a riempirli con alcune fette di pomodoro. Aggiungete poi lo spicchio d’aglio e il peperoncino interi, un pizzico di origano e un poco d’olio. Continuate alternando le fette di pomodoro con l’aggiunta di olio di oliva fino ad arrivare al bordo del vasetto

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pomodori12 pomodori13 pomodori14 pomodori15Chiudete i vasetti e immergeteli per qualche minuto in acqua bollente, facendo attenzione a che il livello dell’acqua non superi il collo del vasetto. Quando sentirete il click del sottovuoto (dopo circa 3/4 minuti)potete estrarre i vasetti dall’acqua e lasciarli raffreddare.

Conservate in un luogo fresco e poco luminoso per almeno 2 settimane prima di consumarli. Potrete comunque conservarli per tutto l’inverno.

pomodori verdi sott'olio arcobalenocucinagay

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