ORATA ALLA MEDITERRANEA

L’orata alla mediterranea è uno dei tanti modi per cucinare questo utilizzassimo pesce. L’orata è un pesce di facile reperibilità, molto carnoso e con poche lische, quindi ottimo da servire ai vostri ospiti senza paura. Servita con olive, pomodorini e gli altri ingredienti di questa ricetta le donerete un gusto fresco e avvolgente.

orata alla mediterranea arcobalenocucinagay

Ingredienti (per 2 persone):

  • 2 orate di circa 400/500 grammi cad.
  • 400 gr di pomodorini
  • 1 vasetto di olive nere denocciolate
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 cipolla
  • 2 filetti di acciuga
  • 2 cucchiai di capperi
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 bicchiere di acqua
  • la scorza di un limone grattugiato
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche (timo, salvia, maggiorana e/o altre a piacimento)
  • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
  • olio q.b.
  • basilico fresco per decorare

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Procedimento:

Pulite le vostre orate (se non è stato dal fatto dal vostro pescivendolo) e riempitene la pancia con un un po’ di erbe aromatiche e mezzo spicchio aglio. Salate e pepate leggermente l’interno del pesce.

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In una casseruola abbastanza capiente scaldate un filo di olio extravergine di oliva e rosolate su entrambi i lati le vostre orate per circa 2 minuti.

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Versate ora nella casseruola un bicchiere di acqua e uno di vino bianco. Lasciate cuocere per circa 5 minuti coprendo con un coperchio e lasciando la fiamma non troppo alta.

A questo punto girate il pesce e aggiungete gli altri ingredienti: i pomodorini tagliati a metà, le olive, i capperi, la scorza di un limone grattugiata, la mezza cipolla tagliata a rondelle e i due filetti di acciuga interi.

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Terminate ora la cottura per altri 10 minuti circa, sempre coprendo e mantenendo una fiamma media.

Una volta terminata la cottura togliete le orate (facendo attenzione a non rovinarne la pelle) appoggiandole su un piatto di portata. Alzate la fiamma sotto la casseruola per fare in modo di addensare il fondo di cottura, che utilizzerete successivamente per ricoprire e condire il vostro pesce.

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Servite decorando con prezzemolo tritato e basilico fresco.

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