RAVIOLI RICOTTA E PROSCIUTTO CRUDO

I ravioli sono, insieme ai tortellini e ai tortelloni o tortellacci, il simbolo della cucina tradizionale emiliano-romagnola. I RAVIOLI RICOTTA E PROSCIUTTO CRUDO vengono spesso proposti sulla tavola delle grandi occasioni sono sempre graditi anche dai palati più raffinati e ricercati. Preparateli con la ricetta passo passo e il risultato sarà eccellente…parola di Arancia e zenzero  ! BUON APPETITO A TUTTI!

RAVIOLI RICOTTA E PROSCIUTTO CRUDO
RAVIOLI RICOTTA E PROSCIUTTO CRUDO

RAVIOLI RICOTTA E PROSCIUTTO CRUDO

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 uova medie
  • 200 gr di farina rimacinata di grano duro
  • 150 gr di farina tipo 0
  • 250 gr di ricotta
  • 80 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaino di prezzemolo
  • 2 fette di prosciutto crudo non molto sottili
  • noce moscata q.b.
  • 200 ml di passata di pmodoro o di pomodoro fresco
  • 100 ml di panna fresca
  • 1/2 cipolla tritata
  • olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO:

In una ciotola versare la ricotta, il prosciutto tagliato in pezzetti piccoli, il parmigiano, il prezzemolo tritato, la noce moscata e un pizzico di sale. Mescolare bene fino a quando il tutto sarà ben amalgamato. Fare amalgamare in frigorifero per almeno 1 ora.

In una seconda ciotola versare le due farine setacciate e mescolare.  Aggiungere una alla volta le uova incorporandole delicatamente con una forchetta. Cominciare ad impastare con le mani. Trasferire su di una spianatoia e continuare a manipolare per almeno 10-15 minuti fino a quando la pasta risulterà compatta e liscia. A questo punto, se si presenta troppo tenera troppo tenera aggiungere altra farina fino a raggiungere la giusta consistenza. Lasciare riposare per 15-20 minuti.

Tirare la sfogli con l’aiuto di una nonna papera (fino al penultimo foro) in strisce di pasta. Con una rotella apposita ricavare dei rettangoli di circa 5-6 cm di lato. Reimpastare i ritagli di sfoglia e ricavare altri quadrati. Farcire metà di essi con 1 cucchiaino di ripieno. (Fig. n 1).

Fig. n.1
Fig. n.1

Ad ognuno sovrapporre un altro quadrato e premere delicatamente lungo i bordi per sigillare e formando cosi i ravioli (Fig. n. 2).

Eig. n.2
Fig. n.2

In un piccolo tegame, fare rosolare la cipolla con un filo di olio extravergine di oliva. Unire il pomodoro, la panna e insaporire con sale e pepe. Fare cuocere il sugo per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

In un tegame capiente potare ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocere le mezzelune per qualche minuto. Scolare e condire con il sugo di pomodoro e panna.

Per la perfetta riuscita di questa ricetta vi suggerisco di utilizzare gli strumenti che potrete acquistare direttamente con Amazon cliccando sui link sottoelencati:

MACCHINA PER LA PASTA

ROTELLA DENTATA

I vostri RAVIOLI DI RICOTTA E PROSCIUTTO CRUDO saranno così pronti per essere gustati e…BUON APPETITO A TUTTI!

Se vi è piaciuta questa ricetta, mettete “Mi piace” alla pagina Facebook di Arancia e zenzero e ne riceverete molte altre ancora!

LEGGI ANCHE:

FAGOTTINI VERDI

RAVIOLI DI PESCE SPADA