I ravioli sono, insieme ai tortellini e ai tortelloni o tortellacci, il simbolo della cucina tradizionale emiliano-romagnola. I RAVIOLI RICOTTA E PROSCIUTTO CRUDO vengono spesso proposti sulla tavola delle grandi occasioni sono sempre graditi anche dai palati più raffinati e ricercati. Preparateli con la ricetta passo passo e il risultato sarà eccellente…parola di Arancia e zenzero ! BUON APPETITO A TUTTI!
RAVIOLI RICOTTA E PROSCIUTTO CRUDO
Ingredienti per 4 persone:
- 4 uova medie
- 200 gr di farina rimacinata di grano duro
- 150 gr di farina tipo 0
- 250 gr di ricotta
- 80 gr di parmigiano grattugiato
- 1 cucchiaino di prezzemolo
- 2 fette di prosciutto crudo non molto sottili
- noce moscata q.b.
- 200 ml di passata di pmodoro o di pomodoro fresco
- 100 ml di panna fresca
- 1/2 cipolla tritata
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
PROCEDIMENTO:
In una ciotola versare la ricotta, il prosciutto tagliato in pezzetti piccoli, il parmigiano, il prezzemolo tritato, la noce moscata e un pizzico di sale. Mescolare bene fino a quando il tutto sarà ben amalgamato. Fare amalgamare in frigorifero per almeno 1 ora.
In una seconda ciotola versare le due farine setacciate e mescolare. Aggiungere una alla volta le uova incorporandole delicatamente con una forchetta. Cominciare ad impastare con le mani. Trasferire su di una spianatoia e continuare a manipolare per almeno 10-15 minuti fino a quando la pasta risulterà compatta e liscia. A questo punto, se si presenta troppo tenera troppo tenera aggiungere altra farina fino a raggiungere la giusta consistenza. Lasciare riposare per 15-20 minuti.
Tirare la sfogli con l’aiuto di una nonna papera (fino al penultimo foro) in strisce di pasta. Con una rotella apposita ricavare dei rettangoli di circa 5-6 cm di lato. Reimpastare i ritagli di sfoglia e ricavare altri quadrati. Farcire metà di essi con 1 cucchiaino di ripieno. (Fig. n 1).
Ad ognuno sovrapporre un altro quadrato e premere delicatamente lungo i bordi per sigillare e formando cosi i ravioli (Fig. n. 2).
In un piccolo tegame, fare rosolare la cipolla con un filo di olio extravergine di oliva. Unire il pomodoro, la panna e insaporire con sale e pepe. Fare cuocere il sugo per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
In un tegame capiente potare ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocere le mezzelune per qualche minuto. Scolare e condire con il sugo di pomodoro e panna.
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I vostri RAVIOLI DI RICOTTA E PROSCIUTTO CRUDO saranno così pronti per essere gustati e…BUON APPETITO A TUTTI!
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