CIAMBELLE DI PANE SEMINTEGRALE ALLE OLIVE
Ingredienti per circa 10-12 ciambelle:
- 150 gr di farina 0
- 150 gr di farina tipo 2
- 100 gr di farina manitoba
- 250 ml di acqua
- 4 cucchiai di olive nere snocciolate
- 2 cucchiaini di lievito madre essiccato (può essere sostituito da 10 gr di lievito di birra fresco)
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di zucchero o miele
- 1 cucchiaino di sale
PROCEDIMENTO:
La preparazione di questo pane richiede un tempo di lievitazione di almeno 5-6 ore.
Tritare 3 dei 4 cucchiai di olive nere in pezzetti piccoli.
In una ciotola miscelare bene le 3 farine, i 2 cucchiaini di lievito madre (o lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida), le olive tritate, il cucchiaino di zucchero o miele e versare l’acqua un po’ alla volta. Cominciare a impastare energicamente.
Dopo aver manipolato per 2 minuti in planetaria o a mano, incorporare 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e il cucchiaino di sale. Impastare ancora per almeno 10 minuti. aggiungendo se necessario altra acqua.
Quando l’impasto risulterà liscio e compatto, fare lievitare per 3 ore nel forno con la luce accesa nella ciotola ricoperta con un canovaccio inumidito.
Al termine estrarre dal forno e su di una spianatoia infarinata stendere la pasta preferibilmente solo con le mani. Con uno stampo per biscotti tondo di 8 cm di diametro formare dei cerchi e praticare un buco al centro con un altro stampo di 4 cm di diametro. Reimpastare brevemente i ritagli e formare altre ciambelle (Fig. n. 1).
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Farcire con il cucchiaio di olive rimaste tagliate a rondelle e trasferire le ciambelle su di una placca da forno rivestita di carta oleata e fare lievitare per 2 ore.
Trascorso il tempo spennellare con i 2 cucchiai di olio rimasti e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Le vostre CIAMBELLE DI PANE SEMINTEGRALE ALLE OLIVE saranno così pronte per essere gustate e….BUON APPETITO A TUTTI!
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