CHIOCCIOLE DI PANE SEMINTEGRALE ALLE OLIVE
Ingredienti per circa 10 chiocciole:
- 200 gr di farina 0
- 200 gr di farina tipo 2
- 250 ml di acqua
- 4 cucchiai di olive nere
- 2 cucchiai di lievito madre essiccato (può essere sostituito da 10 gr di lievito di birra fresco)
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
PROCEDIMENTO:
La preparazione di questo pane richiede un tempo di lievitazione di almeno 5-6 ore.
Tritare 3 dei 4 cucchiai di olive in pezzetti piccoli.
In una ciotola miscelare bene le 2 farine, i 2 cucchiaini di lievito madre (o di lievito di birra sciolto in poca acqua tiepida), le olive tritate, il cucchiaino di zucchero e versare l’acqua un po’ alla volta. Cominciare a impastare energicamente.
Dopo aver manipolato per 2 minuti in planetaria o a mano. incorporare 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e il cucchiaino di sale. Impastare ancora per almeno 10 minuti, aggiungendo altra acqua se necessario.
Quando l’impasto risulterà liscio e compatto, fare lievitare per 3 ore nel forno con la sola luce accesa nella ciotola ricoperta con un canovaccio inumidito.
Trascorso il tempo, estrarre dal forno e su di una spianatoia infarinata dividere l’impasto in 10 parti e con ciascuno di essi formare dei filoncini. Confezionare le chiocciole arrotolando i filoncini come nella Fig. n.1 e Fig. n.2.
Farcire con le olive rimaste tagliate a rondelle, trasferire le chiocciole su di una placca da forno rivestita di carta oleata e fare lievitare per almeno 2 ore.
Al termine spennellare con i 2 cucchiai di olio rimasti e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 20 minuti.
Le vostre CHIOCCIOLE DI PANE SEMINTEGRALE ALLE OLIVE saranno così pronte per essere gustate e…BUON APPETITO A TUTTI!
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