ANTIPASTO DI VERDURE ALL’ACETO BALSAMICO
Ingredienti per 4 persone:
- 600 gr di verdure di stagione a piacere (es: carote, sedano, cipolla, melanzane peperoni, patate…nel periodo autunnale e invernale: broccoli, verze, cavolfiori, cavoli cappucci, radicchio ecc.)
- olio extravergine di oliva q.b.
- 2 cucchiai di aceto balsamico
- sale e pepe q.b.
- (facoltativo) 4 “cestini” in crosta di parmigiano seguendo dosi e procedimento come descritto in questa ricetta INVOLTINI DI GAMBERI E PANCETTA IN CROSTA DI PARMIGIANO
PROCEDIMENTO:
Pulire e lavare molto bene tutte le verdure, utilizzando se necessario 1 cucchiaino di bicarbonato e sciacquarle sotto acqua corrente.
Tagliare a dadini o in pezzi piccoli le verdure. In una padella antiaderente un filo di olio extravergine di oliva e unire gradatamente le verdure, cominciando da cipolla sedano e carote che daranno gusto e aroma a tutto il piatto. Proseguire unendo le altre verdure. In questo tipo di preparazione, per fare in modo che le verdure conservino sapore e croccantezza, è sufficiente una cottura veloce quindi procedere unendo prima le verdure a cottura più prolungata (es : patate e broccoli) e poi quelle a cottura veloce (es: pomodori e radicchio). Salare e cuocere per non più di 10-12 minuti a fuoco vivo mescolando continuamente e aggiungendo poca acqua se necessario.
In una piccola ciotola versare 1 cucchiaino di sale, pepe a piacere,4 cucchiai di olio extravergine di oliva e 2 cucchiai di aceto balsamico. Mescolare bene fino a formare una salsa omogenea. Disporre le verdure nelle croste di pamigiano o in piatti individuali e condire con la salsa.
Il vostro ANTIPASTO DI VERDURE ALL’ACETO BALSAMICO sarà così pronto per essere gustato tiepido o freddo e…BUON APPETITO A TUTTI!
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