In un antipasto molto gustoso con cui aprire un pranzo o una cena, non possono mancare le zeppole saporite. La base di questa ricetta è rappresentata da una pasta lievitata, da “condire” a proprio piacimento e poi friggere. In questo caso specifico, ho voluto osare, facendo soffriggere una cipolla e aggiungendo questo condimento ; ma potete anche realizzarle con altre farciture, dai salumi ( prosciutto, salame), ai formaggi ( pezzetti di formaggi duri) alle verdure. Una cosa è certa: riscuoteranno sempre un grande successo. Andiamo a vedere quali sono gli ingredienti e la procedura per realizzare questa golosità!
Zeppole saporite salate
Cosa serve per la ricetta:
- 250 grammi di farina 00
- Una tazza d’acqua
- Sale quanto basta
- Una cipolla media
- Olio extravergine di oliva
- Un quarto di cubetto di lievito
- Olio per friggere
Come preparare la ricetta delle zeppole saporite salate:
Riempiamo una tazza con dell’acqua e sgretoliamoci il lievito, lasciandolo sciogliere. In un terrina invece mettiamo la farina ed il sale, a cui aggiungiamo via via l’acqua, fino a consistenza desiderata: non deve essere liquida, né troppo dura, deve avere la densità di una pastella collosa e che si sfilaccia. Lasciamo a lievitare per circa un’ora. Intanto tagliamo la cipolla finemente e lasciamola soffriggere in una padella con un filo d’olio extravergine di oliva e un po’ di sale, fin quando non si sarà ammorbidita e avrà assunto un colore brunastro. Trascorso il tempo di lievitazione, aggiungiamo le cipolle ormai fredde all’impasto, cercando di non smontarlo, con un movimento leggero dal basso verso l’alto. Lasciamo ancora a lievitare per mezz’ora. In una padella scaldiamo l’olio per friggere: con un cucchiaio immerso precedentemente nell’olio, andiamo a prendere delle palline di composto, che facciamo dorare e scoliamo poi su carta assorbente da cucina. Serviamo calde. Buone preparazioni e a presto con nuove e golose ricette.
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