Ventagli di pizza con zucchine

Come resistete ai Ventagli di pizza con zucchine? Un impasto facilissimo da fare con lievito istantaneo, un ripieno che si prepara in pochi minuti, rendono questa preparazione golosa e veloce, anche a prova di ospiti inaspettati. Le zucchine possono essere abbinate a molti ingredienti: stavolta le ho mescolate a formaggio grattugiato e ad acciughe con pomodorini secchi… si sono volatilizzati in pochi minuti, ottenendo l’approvazione degli astanti! Passo subito alla ricetta!

Ventagli di pizza con zucchine ricetta A pummarola 'ncoppa

Ventagli di pizza con zucchine

Cosa serve per la ricetta –  Per 16 Ventagli :

Impasto:

  • 250 grammi di farina 00
  • un giro di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiaini di sale
  • mezza bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 150 grammi di acqua

Per la farcia:

  • Due zucchine medie
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale q.b.
  • Un po’ di aglio
  • Una decina di alici con pomodorini secchi (se non ne avete mettete alici e pomodorini secchi divisi; oppure potete anche omettere questi ingredienti)
  • Tre cucchiai di formaggio grattugiato

Ventagli di pizza con zucchine ricetta A pummarola 'ncoppa

Come preparare i Ventagli di pizza con zucchine:

Iniziamo con la farcitura. Grattugiamo le zucchine, che rosoleremo in un filo d’olio extravergine di oliva in cui avremo messo a rosolare l’aglio. Saliamo. Essendo grattugiate le zucchine, non impiegheranno più di 7-8 minuti per rosolarsi a fiamma vivace. Tagliamo a pezzetti le alici con i pomodorini e aggiungiamo il formaggio;  una volta fredde, aggiungiamo anche le zucchine: questa è la farcitura, adesso occupiamoci della pizza. Impastiamo con un robot (io ho usato il Bimby, ma va bene qualsiasi altro macchinario), ma anche a mano, tutti gli ingredienti, fin quando non si sono amalgamati (io ho optato per la velocità 4 per circa un minuto o poco più). Accendiamo il forno a 200 gradi e nel frattempo stendiamo la pasta , coppando con una tazza tonda e larga una rondella di pizza che allagheremo  ai due bordi. Tagliamo con un coltello o un coppapasta più piccolo, il bordo inferiore e superiore, prestando attenzione a mantenerlo legato nei fianchi. Pieghiamo il bordo inferiore verso la parte superiore e poi viceversa, così formiamo il ventaglio.  Riempiamo e cuociamo per circa 20 minuti ( controllate, dipende sempre dal proprio forno, il mio è lento!). Buon appetito e a presto con nuove preparazioni!

Per la realizzazione dei Ventagli di pizza con zucchine ho utilizzato:

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