Risotto agli asparagi e gorgonzola

Ho preparato questo risotto agli asparagi e gorgonzola, spinta anche da quanto detto e scoperto nel post precedente, quello della stagionalità di frutta e verdura e dei prodotti del mese di Aprile…sono quindi passata dalla teoria, alla pratica. Se è vero che hanno tutte queste virtù e tutti questi benefici, è meglio approfittare e fare una scorpacciata di asparagi! Passo subito alla ricetta

 

Risotto agli asparagi ricetta A pummarola 'ncoppa

Risotto agli asparagi e gorgonzola

Per tre persone – Difficoltà:bassa – Tempo di preparazione : 50 minuti

Cosa serve per la ricetta:

  • 250 grammi di asparagi
  • un po’ di cipolla tagliata finemente
  • una manciata di cubetti di prosciutto cotto
  • un tocchetto di burro
  • Gorgonzola
  • 180 grammi di riso vialone nano
  • sale o dado vegetale
  • un cucchiaio di olio extravergine di oliva

Risotto agli asparagi ricetta A pummarola 'ncoppa

Come preparare la ricetta del risotto agli asparagi e gorgonzola:

La procedura è davvero semplice. Innanzitutto laviamo e puliamo gli asparagi, sfilzando il gambo che altrimenti risulterebbe troppo duro (io ne taglio anche un po’ per sicurezza). Mettiamoli a cuocere nell’apposita pentola o, come ho fatto io, a vapore (li ho lasciati 10 minuti totali, con la funzione sesto senso). Una volta cotti lasciamo delle punte per decorare i piatti, mentre la maggior parte degli asparagi andranno sminuzzati e fatti rosolare in una padella , insieme al prosciutto cotto, cipolla e un cucchiaio di olio extravergine di oliva. Aggiungiamo poi il riso, che faremo tostare leggermente, poi copriremo con acqua e aggiungeremo sale o dado (io uso quello vegetale fatto da me). Facciamo cuocere per circa 13 minuti, se ci necessita ancora acqua, la aggiungeremo via via. Un minuto prima di spegnere, tagliamo a pezzettini il gorgonzola, aggiungiamo anche il tocchetto di burro e  lasciamolo sciogliere nel risotto ormai cotto. Serviamo decorando con le punte di asparagi che ci siamo conservati da parte.

 

Per la realizzazione di questo piatto, ho usato Gorgonzola Bontàzola Mauri, ho cotto nelle pentole Flavorstone e servito in piatto Barchetta Poloplast

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