Plumcake triplo cioccolato e crema

Il plumcake triplo cioccolato e crema è un tripudio di gusto e sapore, un agglomerato di bontà che dà gioia ad ogni morso! In questo dolce, si racchiudono tre tipi di cioccolato: cacao amaro, cioccolato per copertura e granella di cioccolata decorativa; in più ha un cuore di crema e granella di nocciole a completare il tutto. Facile da preparare, irresistibilmente goloso!

plumcake triplo cioccolato ricetta A pummarola 'ncoppa

Plumcake triplo cioccolato e crema

 

Cosa serve per questa ricetta:

  • 2 uova
  • 130 grammi di zucchero 
  • 180 grammi di latte
  • 50 grammi di olio di semi
  • aroma vaniglia
  • 200 grammi di farina 00
  • 50 grammi di cacao amaro
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • Crema spalmabile (io ho usato una crema al latte) 
  • 100 grammi di cioccolato per copertura
  • Mezzo bicchiere di latte
  • Granella di cioccolato
  • Granella di nocciola


plumcake triplo cioccolato ricetta A pummarola 'ncoppa

Come preparare il plumcake triplo cioccolato e crema:

In una terrina mescoliamo le uova e lo zucchero, amalgamando bene con una frusta per dolci. Aggiungiamo quindi il latte e l’olio, l’aroma (che possa essere essa una bacca di vaniglia, vanillina o essenza) continuando a mescolare. Versiamo poi la farina che deve essere precedentemente setacciata; stesso discorso vale anche per il cacao amaro e per il lievito.  Amalgamiamo bene il tutto, cercando di non lasciare grumi e riversiamo in uno stampo da plumcake di 22 centimetri. Finiamo con cucchiaiate di crema ( io ho usato la crema spalmabile al latte, ma potete utilizzare  anche una crema diversa, tipo alle nocciole); esercitiamo una leggera pressione sulla crema e inforniamo a 175 per circa 40 minuti (dipende sempre dal vostro forno, il mio va a rilento). Togliamo dal forno una volta cotto e lasciamo raffreddare. Intanto ci occupiamo della copertura: in una ciotolina sciogliamo il cioccolato con metà latte che ci serve: al microonde per circa un minuto e mezzo a 500 watt. Giriamo con un cucchiaio cercando di sciogliere il più possibile il cioccolato, quindi aggiungiamo il restante latte: ne deve venire una crema morbida, non liquida, che verseremo sul plumcake ormai freddo. Completiamo infine con la granella di cioccolato e quella di nocciole, il dolce è servito…buona degustazione!

 

Per realizzare questa ricetta ho usato Cacao in polvere, Crema spalmabile al latte, Granella di cioccolato del Madagascar e Granella di Nocciole Piemontesi di Prodotti Gianduja Torino.

Per la cioccolata di copertura ho usato la cioccolata che Terra di Delizie ci propone.

Ho utilizzato lo stampo da plumcake Chef Artù, partecipando così al Contest Orserchef.

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