Oggi ho preparato i muffin matti con nutella…volete sapere il risultato? Spariti nel giro di mezz’ora! Questi muffin sono squisiti e facilissimi da realizzare; inoltre l’aggiunta di nutella dà il tocco in più che li rende davvero irresistibili. Guardate la lista degli ingredienti, organizzateli e realizzate questa golosissima ricetta, ideale per la merenda e per la colazione, senza uova, burro e latte…cosa volete di più?? Seguitemi!
Muffin matti con nutella
Cosa serve per la ricetta:
- 200 grammi d’acqua
- 130 grammi di zucchero (io ho usato quello di canna)
- 80 grammi di olio di semi
- 200 grammi di farina 00 (io ho usato anche quella di farro)
- 35 grammi di cacao zuccherato
- Due cucchiaini abbondanti di lievito per dolci
- Nutella quanto basta
- Zucchero a velo per decorare
Come preparare la ricetta dei muffin matti con nutella:
In una terrina versare l’acqua, lo zucchero, l’olio; aggiungere il cacao setacciato, poi la farina con il lievito (anch’esse setacciate). Mescolare energicamente, per creare un impasto liscio, riempire i pirottini e aggiungere un cucchiaino di Nutella, facendolo scendere leggermente. Infornare a 175° per circa 30 minuti (dipende sempre dal vostro forno, il mio è un po’ lento, quindi tenete d’occhio la preparazione durante gli ultimi cinque minuti, io faccio la prova stecchino e ne esce sempre asciutto). Una volta raffreddati, spolverizzare con zucchero a velo e gustare!
Versione Bimby:
Frullare pochi secondi farina, zucchero, lievito e cacao, in modo che possano amalgamarsi. Con le lame in movimento, aggiungiamo olio ed acqua, fino a creare un impasto liscio. Per la cottura, procedere come indicato sopra. Buone preparazioni, e a presto con nuove e golose ricette!
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appena fatti.. Con il cacao amaro e la “Nutella” senza latte.. Son strepitosi!!
Ciao Cristina! Ti ringrazio innanzitutto per averla provata e sono molto contenta che ti siano piaciuti! Ti auguro buone preparazioni, grazie ancora, saluti Margherita! 😉
🙁 a me sono usciti un po’ duretti e si sente lafarina :-/
Ciao Rossangela! è probabile che tu abbia usato troppo poco lievito? perché ne faccio tanti e sinceramente non mi sono mai trovata di fronte a questo problema. La prossima volta puoi aggiungere un po’ di lievito in più e anche un po’ di aroma naturale di vaniglia o un poco di liquore che preferisci (tipo ad esempio caffè); io ho usato lo zucchero di canna, evidentemente è più saporito e non ho mai sentito l’esigenza di aggiungere altro. E poi che tipo di farina hai usato ? Io 00 , ma anche farina di farro e di kamut e sono stati sempre molto molto scioglievoli e saporiti. Grazie per averli provati, ti auguro buone preparazioni, saluti Margherita 🙂
Ciao ma i pirottini Qnt li devo riempire? In caso qnd lievitano fuoriescono dai pirottini? Nn li ho mai fatti.
Ciao Federica! I pirottini vanno riempiti per tre quarti, quindi devi lasciare un po’ di spazio sopra, che verrà occupato dalla lievitazione. Qualsiasi tipo di pirottino tu abbia, devi sempre riempire per tre quarti e non ti troverai male. Io ho quelli proprio da muffin, come puoi vedere dalle foto, ed è una golosa porzione, ma si possono fare anche nei pirottini più piccoli, basta considerare le proporzioni. Se hai altri dubbi, chiedi pure, sarà felice di risponderti, saluti, Margherita
Fatti… Il sapore è buono… Ma nn si sono gonfiati bene… Nn è uscita la cupola e Nn si è coperta tutta la nutella. 🙁
Dici ke devo mettere più lievito? Ho messo due cucchiaini come hai scritto tu… O devo riempire di più i pirottini?
Ciao Federica, grazie per averli provati innanzitutto e grazie per il tuo riscontro. Allora, vedendo la foto da facebook, i miei pirottini sono più “contenitivi” , invece se vedo bene, questi tendono ad allargarsi e quindi crescono anche di lato. Quindi non è stato un errore tuo, ma è il pirottino diverso che li ha fatti lievitare lateralmente. Però hanno un bellissimo aspetto e sono molto invitanti! grazie ancora, buone preparazioni ,Margherita
ciao, vorrei provare la ricetta, ma con queste quantità quanti muffin escono?
Ciao Nunzia 🙂 allora a me ne sono venuti 10, ho utilizzato i pirottini quelli alti e che sostengono molto, sono i tipici da muffin americani, come puoi vedere in foto. Ed il muffin risulta bello grande; però se usi pirottini più piccoli, ne escono il doppio. Se hai bisogno di ulteriori indicazioni, chiedi pure, saluti, Margherita
Ciao scusa volevo chiedere se posso sostituire l’olio di semi con qualche altro ingrediente e in che dose. Grazie in anticipo e ah davvero carinissimi questi muffin
Ciao Caterina! 🙂 Allora puoi sostituire l’olio di semi con 80-90 grammi di burro sciolto freddo. Se hai bisogno di altre indicazioni, non esitare a chiedere; grazie mille per il tuo intervento, aspetto tuo feedback, saluti , Margherita 🙂
Complimenti x la ricetta ,
Li ho provati sono molto buoni ma la parte superiore rimane croccante e non soffice . Dove ho sbagliato ?
Grazie !
Ciao Nelly! 🙂 allora hai spinto leggermente al centro la nutella? Può darsi sia rimasta troppo in superficie ( la situazione ottimale è che rimanga solo una piccola parte in superficie, per il resto lo si trova all’interno) e quindi la prossima volta assicurati che sia bene al centro, senza pressarlo troppo sul fondo (considera che con il calore il muffin cresce e la nutella viene avvolta dal bordo). Sono contenta che comunque ti siano piaciuti. Ti auguro buone preparazioni, Margherita