Insalata di riso, farro e orzo

Il caldo è già arrivato e per contrastarlo, non c’è niente di meglio che preparare un’insalata di riso, farro e orzo fresca e genuina, grazie alla quale possiamo gustare i nutrienti di questi cereali, unitamente alle sostanze nutritive delle verdure, senza gonfiarci esageratamente, assaporando un piatto fresco, adatto per le calde giornate cui andiamo in contro. Vi lascio la mia ricetta, davvero molto facile e gustosa.

Insalata di riso, farro e orzo ricetta A pummarola 'ncoppa

Insalata di riso, farro e orzo

Cosa serve per la ricetta:

  • 100 grammi di Riso Carnaroli
  • 100 grammi di misto orzo e farro
  • Sale quanto basta
  • Olio extravergine di oliva
  • Un carota
  • Un cetriolo
  • Circa 5 pomodorini piccadilly
  • Una manciata di olive nere di Gaeta
  • Se preferite, bottarga di muggine grattugiata
  • Acqua (per la cottura di riso e orzo e farro)

Insalata di riso, farro e orzo ricetta A pummarola 'ncoppa

Come preparare l’insalata di riso, farro e orzo:

Nulla di più facile da preparare. Cuociamo  separatamente prima il riso, che metteremo a raffreddare una volta cotto; e poi in seguito, dopo averli sciacquati abbondantemente, orzo e farro insieme, per circa 20 minuti. Scoliamo e lasciamo raffreddare. Mentre cuociamo il riso, l’orzo e il farro, ci occupiamo delle verdure di condimento: le tagliamo a cubetti piccoli, così da farli amalgamare bene al resto; carote, cetrioli , olive nere e pomodori diverranno il nostro condimento a crudo. In un’insalatiera mischiamo il tutto, aggiungiamo sale quanto basta e un giro di un buon olio extravergine d’oliva delicato, così da dare gusto senza coprire nessun sapore. Se preferite potete grattugiare un pezzetto di bottarga di muggine, e spolverarlo prima di servire. Un piatto che va servito freddo, come pranzo o come cena. Buon appetito e buone preparazioni, a presto con nuove ricette!

 

Per la realizzazione dell’insalata di riso, orzo e farro ho utilizzato:

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