Fiori di zucca ripieni

I Fiori di zucca ripieni sono un goloso e anche sostanzioso apri-pasto. Molto versatili, in quanto ci si può sbizzarrire con le farciture: ad una base fissa di ricotta, che dà volume e morbidezza al tutto, si possono aggiungere sia ingredienti di terra, come ho fatto io oggi, sia ingredienti di mare, quindi acciughe, gamberetti, salmone e tutto quello che la fantasia ci suggerisce! Vediamo insieme la ricetta!

Fiori di zucca ripieni al forno con ricotta formaggio e prosciutto ricetta A pummarola 'ncoppa blog cucina

Fiori di zucca ripieni ( per 12 pezzi)

Cosa serve per la ricetta:

  • 12 fiori di zucca freschi
  • 250 grammi di ricotta fresca
  • Una manciata abbondante di cubetti di prosciutto cotto sminuzzato
  • Tre cucchiai abbondanti di formaggio grattugiato
  • Quattro cucchiai abbondanti di pane grattugiato
  • Sale quanto basta
  • Pepe (facoltativo, io non lo metto)
  • Olio extravergine di oliva

 

Fiori di zucca ripieni al forno con ricotta formaggio e prosciutto ricetta A pummarola 'ncoppa blog cucina

Come preparare i fiori di zucca ripieni:

Procediamo con la preparazione. Innanzitutto dobbiamo lavare e pulire i fiori di zucca con abbondante acqua; a questo punto tagliamo la parte retrostante, così da perdere anche il pistillo. Li asciughiamo delicatamente senza romperli e li mettiamo momentaneamente da parte. Prepariamo la farcitura: alla ricotta aggiungiamo i cubetti di prosciutto ulteriormente sminuzzati (io li ho tritati con il Bimby, così che quando do un morso al fiore di zucca, il composto risulta tutto amalgamato di sapori), il formaggio grattugiato, il pan grattato e un pizzico di sale e mescoliamo bene il tutto. Andiamo a riprendere i fiori di zucca, che taglieremo da un lato, apriremo e farciremo con abbondante composto; richiudiamo e adagiamo in una teglia antiaderente bagnata con un filo d’olio extravergine di oliva. Inforniamo a 225 gradi per circa 15 minuti (dipende sempre dal vostro forno, il mio è un po’ lento) o comunque a doratura preferita. Lasciate raffreddare e gustate. Sono davvero buonissimi e se non li avete mai provati, non li lascerete più! Buone preparazioni e a presto con nuove e gustose ricette!

Per la realizzazione della ricetta dei fiori di zucca ripieni ho utilizzato:

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