E siamo giunti all’ottavo appuntamento con la rubrica “Agosto, il mese di…“, per capire la stagionalità della frutta e della verdura. Il tempo vola velocemente e, conoscendo quali sono i frutti della terra di questo mese, riusciamo a fare una spesa intelligente, scegliendo accuratamente solo i prodotti di stagione! Andiamoli a scoprire insieme…vi va??
Agosto, il mese di…
Frutta del mese di Agosto:
- Angurie
- Fichi
- Fragole
- Lamponi
- Mele
- Meloni
- Mirtilli
- Pere
- Pesche
- Prugne
- Susine
- Uva
Verdura del mese di Agosto:
- Aglio
- Basilico
- Bietole da coste
- Carote
- Cavoli
- Cetrioli
- Cicoria
- Cipolla
- Fagioli
- Fagiolini
- Insalate
- Melanzane
- Patate
- Peperoni
- Pomodori
- Radicchio
- Ravanelli
- Sedano
- Zucchine
- Zucche
Anguria
L’anguria o anche melone d’acqua, è un frutto annuale, ovale o tondo di grande volume; ricco di acqua (92%) e con pochissime calorie, è uno dei frutti di cui si può abusare senza sentirsi in colpa, ed aiuta il nostro organismo a combattere le malattie cardiache e a ridurre il livello del colesterolo; il consumo di anguria di dice che contribuisca anche a migliorare il sonno e contiene Vitamina A e Vitamina C, nonché magnesio. Il frutto si presenta rosso all’interno con molti semi neri, bianchi o gialli. Come scegliere una buona anguria? Guardando il picciolo, che non deve essere secco ( vale anche per altri tipi di meloni, come quello retato) ; in più, se la si suona, deve “cantare”; e infine guardare le striature e le chiazze sulla superficie esterna.
100 grammi di anguria contengono 15 calorie.
Peperoni
Un meraviglioso regalo che gli spagnoli ci portarono dalle Americhe, i peperoni, sono ormai diffusi in tutto il mondo. Si dividono in dolci e piccanti, contengono molta vitamina C se mangiati crudi. Hanno poche calorie e il loro sapore dolce li rendono un perfetto contorno per molti piatti.
100 grammi di peperoni hanno 22 calorie.
Susine
Ci sono diverse varietà di susine, che differiscono leggermente dalla prugne per le dimensione più ridotte e la loro forma più affusolata, e per il sapore più aspro. Possono essere consumate fresche, secche o lavorate, tipo sotto forma di confettura o dolci. Hanno funzione antiossidante, sono ricche di sali minerali.
100 grammi di susine hanno 35 calorie.
Uva
Non particolarmente consigliata per i diabetici, l’uva contiene molti sali minerali, in particolare il potassio, ferro e fosforo. Ha molte vitamine , tra cui la C, A, B1, B2. Dissetante, purificante e nutriente, un aiuto contro la fragilità capillare e un rimedio in caso di emorragie.
100 grammi di uva hanno 66 calorie.
Fonte. Wikipedia, Web, My-personaltrainer