Risotto al topinambur e chips croccanti

Il Risotto al topinambur è cremoso e delicato. Ho incorporato al risotto il sapore deciso e un po’ burroso del Pecorino e un po’ di croccantezza con le chips sempre di topinambur (semplicemente tuffate nell’olio extra vergine d’oliva).

Quando si pulisce il topinambur occorre avere l’accortezza di avere una ciotolina con acqua e limone per impedire che annerisca (un po’ come i carciofi).

Ho cotto il risotto con il metodo veloce e sicuro: pesate il riso e vi servirà il triplo del brodo vegetale. A fine cottura il riso avrà assorbito il brodo e sarà perfettamente cotto e cremoso.

risotto topinambur
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Riso Carnaroli
  • 250 g Topinambur (pelato e tagliato a dadini)
  • Topinambur (1 pezzetto affettato sottilmente)
  • 1 Porri (la parte bianca tritata finemente)
  • 1 rametto Timo (fresco)
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva (+ olio per friggere)
  • 1/2 bicchieri Vino bianco secco
  • 900 ml Brodo vegetale (caldo)
  • 4 cucchiai Pecorino (grattugiato)
  • q.b. Pecorino (in scaglie)
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. risotto topinambur

    Scaldate un tegame antiaderente con un filo d’olio e il porro tritato e soffriggete delicatamente.

    A questo punto unite il riso e tostatelo, sfumate con il vino bianco. Aggiungete il topinambur e qualche fogliolina di timo fresco.

    Aggiungete il brodo vegetale caldo e portate a ebollizione. Coprite con un coperchio e portate a cottura, cioè fino a quando tutto il riso abbia assorbito il brodo.

    Nel frattempo friggete le fettine di topinambur, tamponatele con la carta assorbente e tenete da parte.

    A fine cottura del riso spegnete il fuoco, incorporate il pecorino grattugiato e aggiustate di pepe.

    Versate il riso su piatti individuali, guarnite con le scaglie di pecorino e le fettine di topinambur fritte.

Note

Risotto al topinambur e chips croccanti:

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