Il Risotto al topinambur è cremoso e delicato. Ho incorporato al risotto il sapore deciso e un po’ burroso del Pecorino e un po’ di croccantezza con le chips sempre di topinambur (semplicemente tuffate nell’olio extra vergine d’oliva).
Quando si pulisce il topinambur occorre avere l’accortezza di avere una ciotolina con acqua e limone per impedire che annerisca (un po’ come i carciofi).
Ho cotto il risotto con il metodo veloce e sicuro: pesate il riso e vi servirà il triplo del brodo vegetale. A fine cottura il riso avrà assorbito il brodo e sarà perfettamente cotto e cremoso.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Riso Carnaroli
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250 g Topinambur (pelato e tagliato a dadini)
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Topinambur (1 pezzetto affettato sottilmente)
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1 Porri (la parte bianca tritata finemente)
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1 rametto Timo (fresco)
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva (+ olio per friggere)
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1/2 bicchieri Vino bianco secco
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900 ml Brodo vegetale (caldo)
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4 cucchiai Pecorino (grattugiato)
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q.b. Pecorino (in scaglie)
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q.b. Pepe
Preparazione
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Scaldate un tegame antiaderente con un filo d’olio e il porro tritato e soffriggete delicatamente.
A questo punto unite il riso e tostatelo, sfumate con il vino bianco. Aggiungete il topinambur e qualche fogliolina di timo fresco.
Aggiungete il brodo vegetale caldo e portate a ebollizione. Coprite con un coperchio e portate a cottura, cioè fino a quando tutto il riso abbia assorbito il brodo.
Nel frattempo friggete le fettine di topinambur, tamponatele con la carta assorbente e tenete da parte.
A fine cottura del riso spegnete il fuoco, incorporate il pecorino grattugiato e aggiustate di pepe.
Versate il riso su piatti individuali, guarnite con le scaglie di pecorino e le fettine di topinambur fritte.
Note
Risotto al topinambur e chips croccanti:
- se ti piace il risotto prova il Risotto alle cime di rapa, stracciatella,briciole croccanti e acciughe oppure il coloratissimo Risotto alla rapa rossa e fonduta di Parmigiano
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