Crostata alla ricotta e gocce di cioccolato

La Crostata alla ricotta e gocce di cioccolato è il dolce casalingo, dal ripieno cremosissimo che conquista sempre tutti per la sua semplicità e bontà. Perfetto per la merenda o per terminare in bellezza un pranzo.

Diversamente dalle altre crostate, come la Crostata alla confettura di albicocche  o le Crostatine con namelaka al cioccolato bianco , il guscio di questa è arricchito dal miele, che conferisce una doratura naturale, e dal lievito, che rende la frolla più morbida.

Le gocce di cioccolato (io ho scelto quelle al fondente) rendono la crostata ancora più golosa.

In poco tempo otterrete un dolce strepitoso che piacerà a tutti!

E inserendo il miele nell’impasto non avrete bisogno di spennellare la crostata con l’uovo, otterrete una crostata dal colore caldo con una  perfetta doratura.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: stampo da cm 18

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 125 g Burro (freddo, da frigorifero)
  • 100 g Zucchero a velo
  • 1/2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino Miele millefiori
  • 1 uovo (medio)

Per la Crema alla ricotta

  • 300 g Ricotta (mista:pecora e vaccina)
  • 70 g Zucchero
  • 30 g Gocce di cioccolato fondente
  • 1 Uovo intero (piccolo)

Preparazione

  1. Per confezionare la Crostata alla ricotta con gocce di cioccolato occorre cominciare con il sabbiare il burro con la farina (io utilizzo il mixer con le lame). Mettete la farina sabbiata nella planetaria o sul tagliere e aggiungete lo zucchero, l’uovo intero, il miele e il lievito.

    Impastate solo per pochi minuti, fino a ottenere un panetto compatto, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigorifero almeno per 2 ore.

    Trascorso il tempo necessario, infarinate leggermente la spianatoia con la farina e stendete impasto con il mattarello a uno spessore di 4/5 mm.  Rivestite con la frolla lo stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato. Eliminate con il mattarello le eccedenze dal bordo. Bucherellate con una forchetta il fondo della crostata e mettete in frigorifero.

    Per la Crema alla ricotta:

    Mescolate bene la ricotta, lo zucchero e l’uovo con il mixer a immersione (otterrete così una crema liscia); aggiungete ora le gocce di cioccolato e mescolate.

    Prendete la crostata e versate sulla base la crema alla ricotta. Riprendete la pasta frolla rimasta, stendetela con il mattarello, ottenete delle strisce e adagiatele sulla crostata, incrociandole per formare delle losanghe.

    Prima di infornare la crostata appoggiate sulla crema qualche goccia di cioccolato.

    Accendete il forno in modalità statica a 180 °C e cuocete in forno caldo per 30 minuti.

    Fate raffreddare nello stampo e a piacere spolverizzate con lo zucchero a velo.

Note

Crostata alla ricotta e gocce di cioccolato
  • per rendere ancora più ricco il ripieno della crostata, unite l’uvetta al cioccolato fondente
  • provate a mixare: gocce di cioccolato fondente, cioccolato bianco e al latte …

Se questo articolo ti è piaciuto, continua a seguirmi sulla mia pagina Facebook AppuntidiGusto

Se vuoi ricevere tutte le novità, iscriviti alla Newsletter di AppuntidiGusto, è gratuita!

2,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.